NASA запустит космический телескоп для исследования жизни в галактике

С космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоится запуск ракеты-носителя «Дельта-2», который выведет на орбиту космический телескоп Kepler. С его помощью американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) хочет обнаружить обитаемые планеты в галактике Млечный Путь, в которую входит наша Солнечная система.

NASA наметило два временных «окна» для старта: в пятницу, 6 марта, с 22:49-22:52 по времени Восточного побережья США и 23:13-23:16.

Срок эксплуатации телескопа определен в 3,5 года. За этот период времени с его помощью NASA рассчитывает получить более конкретную, чем сейчас, информацию о том, у скольких звезд Млечного Пути есть планеты и на скольких из них имеются условия для жизни. Возникновению жизни на планете, как полагают американские ученые, способствуют наличие воды в жидком состоянии, кислород и определенная температура.

«Кеплеру», если запуск состоится, предстоит делать периодические замеры с интервалом в 10 минут и анализировать световые потоки звезд, находящихся на расстоянии от 600 до трех тысяч световых лет от Земли, передает NEWSru.com.

«Конечно, мы не обнаружим внеземных существ, но можем найти их прибежище, рассматривая все звезды», - заявил Билл Боруки, главный научный сотрудник программы Kepler.

Другие ученые NASA считают предстоящий полет более важным, чем стандартная орбитальная миссия. Результаты эксплуатации телескопа могут в принципе доказать, что у землян множество соседей и сама планета далеко не одинока, либо она редка и уникальна в своем роде.

Диаметр зеркала телескопа менее 1 метра. Расходы на его строительство, сборку и подготовку к запуску приближаются к 600 млн долларов.