Горбачев раскритиковал Единую Россию и капитализм

Первый президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал нынешнюю российскую власть за отсутствие свободного парламента и судебной системы, и одновременно указал на несовершенство западной капиталистической системы.

«Я много критикую «Единую Россию» и делаю это открыто. Это партия чиновников, ухудшенная версия КПСС. Что касается нашего парламента, я не могу назвать его независимым, наши суды тоже не полностью соответствуют положениям Конституции», - сказал последний советский лидер в интервью агентству Associated Press.

При этом Горбачев отметил, что положение в западных странах тоже далеко от идеала. По его мнению, мировой экономический кризис показал, что капиталистической системе необходимо усвоить некоторые черты социализма, преодолеть стремление к «сверхпотребительству, к сверхприбыли», сообщает newsru.com.

«Мы должны подумать, как найти, через «большую двадцатку» или другие организации, новые модели развития и сотрудничества», - сказал Горбачев и предложил объединить достижения капитализма, такие как конкуренция, с достижениями социализма - например, с социальной поддержкой.

Кроме того, Горбачев в очередной раз заявил, что «был твердым противником развала союза», и по-прежнему надеется, что однажды Украина, Казахстан и Беларусь смогут объединиться с Россией в новый союз.

Говоря о своей политической деятельности во главе СССР, Горбачев отметил: «Я лично, как политик, проиграл. Но идея, которую я нес, проект, который я осуществлял, - они сыграли огромную роль в мире и в стране».