Жертвы катастрофы Ту-134: из горящего самолета мы спасались сами

2007-03-19 13:45:00

338 0
Очевидцы катастрофы Ту-134, потерпевшего крушение при посадке в аэропорту Самары, утверждают: спасение пострадавших пало на плечи членов экипажа и самих пассажиров.
Как сообщает Newsru.com, бортпроводница Татьяна Кушнер получила черепно-мозговую травму, а также множество ушибов рук и ног. «… Когда разломило фюзеляж, я решила: все, умирать буду, сейчас должен быть взрыв! – вспоминает она. – Но взрыва не случилось. Груда обломков, чьи-то руки-ноги торчат, я ползу и ору машинально: «Прошу вас, соблюдайте спокойствие!» Кто-то из пассажиров даже нашел силы пошутить в ответ: «Да мы спокойны, у нас же все нормально!» Когда я увидела клубы дыма у хвоста, то вернулась на борт. Пожарных еще не было. Я стала кричать: «Кто тут живой, давайте мне детей!». Но моя помощь была не нужна, там уже работали спасатели. А наш бортпроводник Олег Космачев - бывший военный штурман - смог спасти многих. Я увидела, как он мальчика лет четырех выносил».
У студентки Жени Кривопусовой в субботу как раз был день рождения, она встречала его в полете. «Прямо рядом со мной все рушилось, люди буквально летали по салону, видимо, уже успели расстегнуть ремни, когда самолет стал садиться, - рассказала Женя. - И я тоже. Но в последний момент успела пристегнуться назад. Поэтому и не получила травм. Теперь буду пристегиваться всегда! Самое неприятное переживание - самолет разрушен, а к нам никто не идет! Из горящего самолета мы спасались сами»
«Правое шасси самолета, которое на крыле, зацепило обочину, – вспоминает Вадим Титлов. – Пилот попытался поднять машину, но ничего не получилось. Был удар. Потом оторвались шасси, крыло, двигатель. Самолет понесло по взлетной полосе. В конце концов он оказался «вверх ногами». Вскоре слева, там, где крепится крыло, началось возгорание. Мы закидывали огонь снегом еще до приезда пожарных. К нам 20 минут спасатели шли! Я, конечно, понимаю, что туман, но мы все это время на взлетной полосе были! Мы своих соседей вытаскивали! Я сильно ударился головой и, если бы не кожаная куртка, точно повредил бы спину. Кстати, я еще в Сургуте почувствовал неладное. Этот самолет выглядел так, как будто вот-вот развалится. На крыле самолета я видел ржавчину...»
«Мы все делали сами, - говорит другой пассажир Андрей Беглицин, который летел в Белгород к родителям. - И самолет как могли тушили, и двери открывали, и людей спасали. Ну ничего, мы справились. Хорошо, что все были в сознании. А если бы нет?»
Пассажирам, помогавшим спасать пострадавших, будут вручены государственные награды, сообщил губернатор Самарской области Константин Титов.

Напомним, самолет авиакомпании ЮТэйр, выполнявший рейс Сургут-Самара-Белгород, 17 марта совершил так называемую жесткую посадку в Самаре. В авиакатастрофе погибли шесть человек. 27 человек, в том числе члены экипажа, были госпитализированы.
Loading...