В Винницком соборе на колоколах сыграли "Щедрика"

2017-01-06 20:13:38

1038 0

Сыграть мелодию можно только на специальных колоколах

В Виннице в Спасо-Преображенском кафедральном соборе звонарь Ольга Явдик-Ткачук на колоколах играет мелодию "Щедрик" известного композитора Николая Леонтовича. Об этом сообщает Vinnitsa.info.

Ольга по образованию музыкант. На колоколах женщина играет с детства. Бабушка и прабабушка Ольги также были звонарями, а ее брат в Шаргороде организовал школу звонарей.

"Это такое всем поздравление, пожелания чего-то нового, прекрасного, тайного. На наших колоколах, на этих нотках можно сыграть только "Щедрик". Мелодия тихая, спокойная и поэтому люди на нее не всегда обращают внимание. Играю с детства, когда брат во Владимирском соборе давал играть", - говорит Ольга.

Ольга рассказывает, что не во всех храмах есть колокола, на которых есть возможность выигрывать мелодии. В Винницком соборе они появились около 5 лет назад.

Она рассказывает, что в Виннице есть люди, которые специально ездили за границу в поисках лечебных колоколов. А теперь они приходят в собор слушать звон.


Напомним, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет поздравил с Рождеством всех украинцев в мире и пожелал победы над агрессором, мира и единства. 

Loading...