NASA показало видео посадки зонда на Титан

2017-01-13 02:31:00

1345 0

Это была первая мягкая посадка на "луну" внешней планеты

NASA обнародовало видео посадки станции зонда Huygens на спутник Сатурна – Титан. При создании видео посадки были использованы реальные снимки, сотни которых Huygens сделал за два с половиной часа, пока садился на Титан. Об этом сообщает УНИАН.

Миссия Huygens – первая мягкая посадка во Внешней Солнечной системе состоялась еще 14 января 2005 года, но видеозапись с моделированием этих событий появилась только 11 января 2017-го.

На снимках запечатлены скалистые нагорья, испещренные темными каналами и крутыми оврагами. В районе приземления зонда поверхность была темной и зернистой, походившей на дно высохшего озера.

"Посадка Huygens – прорыв в наших исследованиях Титана, а также первая мягкая посадка на "луну" внешней планеты. Она полностью изменила наше понимание этого покрытого дымкой океанического мира", – отметила исследователь проекта Cassini в лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене Линда Спилкер.


Зонд Huygens был создан Европейским космическим агентством и назван в честь голландского астронома XVII века Христиана Гюйгенса. Он был запущен 15 октября 1997 года в связке с космическим аппаратом Cassini.

Температура на Титане составляет примерно минус 180 градусов по Цельсию, там идут метановые дожди, а реки впадают в углеводородные моря. Азотная атмосфера Титана в полтора раза толще земной и защищает от радиации. На поверхности есть огромное количество углеводородов в твердом и жидком виде, которые могут быть использованы в качестве источников энергии.

Хотя в атмосфере не хватает кислорода, водяной лед непосредственно под поверхностью может быть использован для обеспечения кислородом для дыхания и сжигания углеводородов в качестве топлива. На Титане холодно, но его гипотетическим обитателям не понадобятся скафандры для поддержания давления – только теплая одежда и респираторы.

Loading...