Унижение украинского языка хотят приравнять к надругательству над государственными символами

2017-01-23 13:46:00

212 0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке использования других языков в Украине"

Законопроектом №5669 предлагается ужесточить требования к кандидатам на государственные посты по знанию украинского языка и приравнять унижение государственного языка к надругательству над госсимволами Украины.

Документ внесен в парламент 19 января народными депутатами Михаилом Головко (ВО "Свобода"), Марией Матиос (Блок Петра Порошенко), Андреем Ильенко ("Свобода"), Олегом Осуховским ("Свобода"), Николаем Княжицким ("Народный фронт"), Александром Марченко ("Свобода") и Юрием Левченко ("Свобода").

Они предлагают внести изменения в перечень законов, указав, что на государственные должности могут претендовать лица, которые владеют украинским языком "на уровне, определенном Национальной комиссией по стандартам государственного языка". Сейчас законодательство требует владения украинским языком "на уровне, достаточном для общения".

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что все документы, книги, СМИ и прочее издаются на государственном языке. Издание также возможно на языках национальных меньшинств, если в определенном регионе проживает более 30% граждан, которые считают родным иностранный язык (в действующем законе – 10%).

В законопроекте также прописаны требования об использовании украинского языка в других сферах деятельности.

По мнению авторов, принятие законопроекта будет способствовать "утверждению украинского языка как государственного на всей территории страны", "консолидации и развитию украинской нации".

В настоящий момент в парламенте зарегистрированы еще два похожих законопроекта: №5670 и №5556.


Напомним, сейчас в Украине действует закон "Об основах государственной языковой политики" (так называемый "закон Кивалова–Колесниченко"). Верховная Рада приняла его 3 июля 2012 года. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

В феврале 2014 года, сразу после победы Евромайдана, Рада отменила "закон Кивалова–Колесниченко", однако и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд Украины (КСУ), 10 октября того же года было открыто производство, в ноябре 2016 года суд приступил к рассмотрению представления народных депутатов.

14 декабря КСУ завершил рассмотрение дела в открытом слушании и перешел к закрытой части.

 

Loading...