В Варшаве появится сквер Василя Стуса

2017-02-10 13:33:00

131 0
В Варшаве появится сквер Василя Стуса

Василь Стус / Фото: Народна армія

Поэт был полонофилом и представителем польско-украинского объединения

В четверг, 9 февраля, городской совет Варшавы проголосовал за предоставление имени скверу в центре столицы Польши. Об этом сообщает Prostir со ссылкой на информацию горсовета.

Сквер, названный именем известного украинского поэта, расположен на перекрестке аллеи Независимости и улицы Стефана Батория. Свое решение совет обосновывает тем, что Василь Стус был "украинским поэтом и оппозиционным деятелем", а также "полонофилом и представителем польско-украинского объединения".

Постановление совета теперь должна одобрить мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц. Решение вступит в силу через 14 дней после его публикации в официальном правительственном издании Мазовецкого воеводства.

Недалеко от будущего сквера Василя Стуса находится Национальная библиотека Польши и крупнейший экономический университет страны – Главная торговая школа (SGH).

Переименование сквера обойдется Варшаве в 8650 злотых (2 тысячи евро). Большая часть этой суммы пойдет на изготовление и установку таблиц с названием сквера.


Напомним, Василь Стус – украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Стус подвергся репрессиям со стороны советской власти за убеждение в необходимости сохранения и развития украинской культуры. Его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному сроку в местах лишения свободы, где погиб 4 сентября 1985 года.

Loading...