Археологи восстановили биографию викинга по двум зубам

2017-02-14 07:36:00

2923 0
Археологи восстановили биографию викинга по двум зубам

Ладья викингов в представлении художника / Фото: University of California Libraries

Понять, мужчина это или женщина, они не смогли

Британские опубликовали результаты исследования погребальной ладьи викинга конца IX – начала X века, найденной в Шотландии в 2011 году. Это первая нетронутая могила с погребальной ладьей, найденная на территории Великобритании. По мнению ученых, захоронение принадлежало воину скандинавского или, возможно, ирландского происхождения с высоким социальным статусом. Об этом сообщает N+1.

Останки умершего практически не сохранились, исследователи обнаружили только два коренных зуба. Исследователи провели радиоизотопный анализ и определили соотношения изотопов кислорода, стронция, свинца, азота и углерода, а также содержание соединений стронция и свинца в эмали зубов викинга. Соотношение изотопов азота и углерода позволяет определить рацион человека в детстве и отрочестве, в том числе, мясную или рыбную пищу он ел. По соотношению изотопов кислорода, стронция и свинца в зубной эмали можно выяснить, из какой местности произошел человек. Был ли это регион, образованный, по геологическим меркам недавно, как Англия и Уэльс, или более древний, как, например, Скандинавский полуостров. Исследователи сравнили полученные значения с данными, полученными при анализе других захоронений эпохи викингов, найденных на Британских островах.

Ученые выяснили, что в детстве в рацион умершего входило, в основном, мясо, но в возрасте 3-5 лет он питался, по большей части, рыбой, то есть, по-видимому, жил на побережье. Судя по соотношению изотопов свинца, стронция и кислорода в зубной эмали викинг, вероятно, родился в Скандинавии или восточной Ирландии.

По словам авторов работы, они предполагают, что нашли захоронение мужчины, но, так как по зубам точно определить пол умершего невозможно, они не исключают, что в ладье могла быть похоронена и женщина. Ранее археологи находили в женских захоронениях оружие, поэтому такое утверждение не кажется невероятным.

"Захоронение само по себе не женское, но многие артефакты – серп, ковш, нож и булавку – к мужским тоже не отнесешь", – объясняет со-директор Арднамурханского проекта Оливер Харрис из школы археологии и древней истории Лестерского университета.

Набеги викингов на Британские острова начались в 793 году, когда скандинавы разграбили монастырь Линдисфарн на северо-востоке Англии. В середине IX века викинги вторглись в северную и северо-восточную Шотландию, разбили пиктов, населявших этот регион, и основали свое королевство. Согласно летописям, в том же столетии скандинавы основали поселение на северо-западе Шотландии, населенном гэлами. Здесь заселение прошло, по-видимому, более мирно: викинги смешались с местными жителями и заимствовали гэльский язык и культуру.

Скандинавы использовали в захоронениях корабли или ладьи либо как гроб, куда клали тело умершего, либо в качестве погребального дара. До сих пор подобные погребения находили в основном в Скандинавии и единичные – на малых островах Британского архипелага: Оркнейских, Шетландских и острове Мэн.

Могила, найденная на полуострове Арднамурхан на северо-западе Шотландии оказалась первым неповрежденным захоронением такого рода на "большой земле" и первым археологическим доказательством присутствия здесь викингов. В настоящее время ученые исследуют погребение в рамках исследовательского проекта Ardnamurchan Transitions Project.

Могила представляла собой сделанное в кургане углубление размерами 5,2 х 1,7 метра. Оно было выложено камнями, на которых стояла деревянная ладья с телом умершего и погребальными дарами. За прошедшую тысячу лет дерево практически полностью сгнило, но сохранились металлические артефакты: меч, боевой топор и умбон (накладка на щите, защищающая кисть руки). Кроме них ученые обнаружили в захоронении железный ковш с некими органическими остатками, по-видимому, едой, а также серп, остатки рога для питья, молоток, щипцы и медную булавку.


Артефакты, найденные в захоронении. Сверху – меч, внизу справа – ткань, в которую он был завернут, внизу слева – украшения на рукояти меча

Фото: Pieta Greaves/AOC Archaeology

Артефакты, найденные в захоронении. Вверху слева – топор, далее по часовой стрелке – умбон от щита, медная булавка, щипцы и молоток

Фото: Pieta Greaves/AOC Archaeology

Loading...