Всё под контролем. Должно ли государство получить право на интернет-цензуру?

2017-02-21 15:00:00

380 0
Всё под контролем. Должно ли государство получить право на интернет-цензуру?

Фото: techcrunch.com

Фокус предлагает читателям поделиться мнением о желании власти получить право на блокировку сайтов

В феврале президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение СНБО о необходимости устранить угрозы кибербезопасности государства. В перечне мероприятий есть пункт о необходимости разработки законопроектов, позволяющих блокировать сайты по решению суда.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк не скрывает, что прежде всего государство должно обратить внимание на российские соцсети. «Я категорически против существования в Украине соцсетей, которые контролируются государством-агрессором и активно наполняются провокационным, вредным, антигосударственным контентом! Здесь не должно быть эфэсбэшных «ВК» и «ОК»! — заявил он. — Через эти социальные сети происходит целенаправленный информационный террор против украинской государственности, через эти враждебные социальные сети Путин отравляет мозг и убивает мораль в наших подростках!»

Вскоре Интернет-ассоциация Украины выступила с официальным заявлением по поводу предложения ввести цензуру в Сети. Ассоциация привела три контраргумента. Для введения цензуры операторам связи придётся закупить дорогостоящее аппаратное и программное обеспечение, для этого понадобится около $1 млрд и полтора года. Цензура всегда меняет свои цели: в той же России всё начиналось с заботы об общественной морали, а закончилось тотальным контролем Сети. Наконец, тем, кто активно ищет доступ к запрещённому контенту, невозможно помешать. Такие пользователи прибегают к помощи специального программного обеспечения.

Фокус предлагает читателям поделиться мнением о цензуре в интернете, выбрав утверждения, с которыми они согласны.

$$poll 55$$
Loading...