Согласен, согласна. Особенности "брака за сутки" глазами украинских психологов

2017-02-22 20:20:00

1098 0
Согласен, согласна. Особенности "брака за сутки" глазами украинских психологов

Фото: dpchas.com.ua

Фокус расспросил практикующих украинских психологов о преимуществах и подводных камнях быстрого брака

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что уже более пяти тысяч украинских пар воспользовались сервисом регистрации брака за сутки, запущенным в июле 2016-го.

Пока этот пилотный проект действует в 20 населённых пунктах страны. Однако глава Минюста полон оптимизма: две недели назад его ведомство инициировало перед украинским парламентом внесение изменений в законодательство. Если их примут, "брак за сутки" станет стандартной процедурой, а местные громады получат соответствующие полномочия на его регистрацию.

Фокус расспросил практикующих украинских психологов о преимуществах и подводных камнях быстрого брака.

Мария Евграшина

психоаналитик, супружеский психотерапевт, сертифицированный специалист Украинской ассоциации психоанализа

— Брак несёт в себе символическое значение для пары, они как будто говорят друг другу: я выбрал тебя, именно с тобой я хочу создать семью. Психологически брак создаёт некую уверенность в отношениях.

Насколько хороши "быстрые браки" — ответить сложно, так как важна предыстория. Предположим, пара давно живёт вместе, они уже обсудили свои желания по поводу брака и готовы к этому, но если раньше разные бюрократические проволочки создавали ненужные препятствия, то теперь возможность легко и быстро пожениться — это просто следующий логичный шаг для отношений. Для другой пары, давно живущей вместе, где один надеется, а другой пока не определился, возможность "быстрого брака" может создать дополнительные сложности в отношениях, что, скорее всего, не так уж и плохо, так как даёт возможность расставить все точки над "i".

Некую опасность могут нести в себе "быстрые браки", если за ними стоит необдуманная импульсивность, роковая страсть, когда партнёры находятся в плену чувств, хотят здесь и сейчас заключить брак, не осознавая до конца, зачем они это делают. Не исключено, что со временем страсть охладеет, в жизнь ворвутся реалии, и тогда при плохом сценарии мужчина и женщина поймут, что не смогут жить вместе. Не зря среди браков, заключённых в Лас-Вегасе, очень большой процент разводов.

Зарегистрированный брак — символическое событие, за которым на самом деле стоит большая совместная работа, и это относится как к "быстрым", так и к "не быстрым" бракам. Вопрос скорее в том, как создавать семьи осознанно и нести за них ответственность.

Анна Яковенко

семейный психолог, травмотерапевт, член Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий

— Сама в прошлом году регистрировала своё гражданское состояние, если бы в нашей области тогда был этот проект, обязательно воспользовалась бы. Ожидать месяц или больше, как по мне, никому не нужная формальность. Лучше всего, когда у людей есть выбор: хотите — за сутки, хотите — подготовьтесь, подумайте и приходите через месяц.

Молодым украинцам чаще хочется торжества: пышного платья, красивых речей и соблюдения традиций сватания. Но произойдёт это за месяц до регистрации или за месяц до подачи заявления — не столь важно. А люди постарше, особенно если это уже не первый их брак, и вовсе предпочтут прийти и сразу получить свидетельство о регистрации.

С психологической точки зрения ошибиться, как и сделать правильный выбор, можно всегда, возраст и опыт в этом случае играют не ключевую роль. Главное, насколько будущие супруги находятся в осознанном состоянии, насколько они доверяют себе и партнёру.

Елена Мошинская

семейный психолог, гештальттерапевт, член Украинского союза психотерапевтов

— "Брак за сутки" — событие без паузы на "подумать". В этом есть свои преимущества и недостатки. Несомненно, очень удобно, когда решение пары можно осуществить без задержки и бюрократических процедур. Это подойдёт зрелым парам, которые встречались длительный период, вместе пережили моменты разочарования, научились конструктивно решать разногласия, у которых есть чувство любви и уважение друг к другу. Такой брак выгоден и для пар, которым необходимо быстро оформить отношения по скрытым — гражданским или юридическим — мотивам.

Однако молодым людям, особенно в возрасте 18–30 лет, между желанием создать семью и моментом оформления отношений нужна пауза. Дело в том, что решение пожениться многие молодые пары принимают на эмоциях. Поэтому быстрый брак может стать для них плохим опытом, который надолго оставит след в их душе. Я знаю о многих случаях, когда знакомые или клиенты меняли своё решение пожениться именно в период между подачей заявления и датой росписи. Пауза помогла им избежать необдуманного решения и по сути избавила их от будущей бракоразводной процедуры. Однако правильнее рассматривать каждую пару индивидуально.

Loading...