В Киеве нашлись все "пропавшие" декоммунизированные памятники

2017-03-15 12:24:00

1441 0

Столичные власти намерены отправить представляющие историческую и художественную ценность памятники в будущий Музей тоталитаризма

Все киевские памятники, которые были демонтированы в рамках выполнения закона о декоммунизации, целы и находятся на территории балансосодержателей. Об этом сообщили в пресс-службе секретаря Киевского городского совета Владимира Прокопива, передает 44.ua.

"Как сообщили нам районные администрации, все снесенные памятники и бюсты, их более 100, находятся на территории балансосодержателей и заводов, где они ранее были установлены. Несколько памятников были отправлены в Музей авиации. Случаев с хищением памятников секретарь Киевсовета, который по этому поводу проводил проверку, не обнаружил", – сообщили в пресс-службе.

Вместе с тем, количество и местонахождение снятых памятных знаков на сегодня неизвестно. Это объясняется тем, что, во-первых, во время демонтажа многие из них были разбиты, во-вторых, памятные доски не представляют ценность для города, подчеркнули у Прокопива.

Также в Киевсовете подчеркнули, что из 100 снесенных памятников только 7 представляют историческую и художественную ценность. В частности, памятник Комсомольцам 20-х годов, два памятника Ленину на улице Глубочицкой и Алма-Атинской, монумент Демьяну Коротченко, памятник советскому писателю и чекисту Николаю Островскому, бюст Виталию Примакову. Кроме того, в эту группу входит памятник Николаю Щорсу, который планируют в скором времени демонтировать.

Столичные власти намерены отправить все указанные памятники в Музей тоталитаризма, который планируют открыть к столетию октябрьского переворота.


Напомним, закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов Верховная рада приняла в апреле 2016 года. С тех пор в Киеве ведутся дискуссии вокруг создания Музея тоталитаризма. Речь шла, в частности, о его размещении на территории ВДНХ или аэропорта "Жуляны", но окончательное место до сих пор не определено. Вместе с тем, в октябре прошлого года начала появляться информация о том, что на пунктах приема металла были замечены памятники тоталитарного искусства. Тогда глава Киевсовета направил запрос всем райадминистрациям о расположении демонтированных памятников.

Loading...