Кладбищенская история. В Тернопольской области нашли сотни разрушенных еврейских надгробий

2017-03-15 18:09:00

1662 0

Как в Гусятинском районе нашли уникальные надгробия середины XVIII — начала ХХ веков со старинного еврейского кладбища и что местные власти собираются делать с этой находкой

Зимой к гусятинскому врачу-травматологу Михаилу Левицкому пришла на приём пенсионерка из соседнего села Чабаривка. По ходу разговора она обмолвилась, что на окраине села видела валяющиеся в бурьяне старинные еврейские надгробья — мацевы — с уничтоженного нацистами гусятинского кладбища. Левицкий — не только врач, но и глава Гусятинской громады — заинтересовался. Как только сошёл снег, он выехал на указанное место и обнаружил могильные плиты, которые при Союзе использовали как стройматериал для коровника колхоза «Коммунист».

Сейчас местные власти решают, что делать с находкой. «Первоочередная задача на сегодня — собрать все разбросанные надгробия. Это нужно сделать оперативно, учитывая, что на месте коровника запланировано большое строительство, — говорит начальник отдела культуры Гусятинского поссовета Сергей Рыжевский. — Что делать с надгробиями, подумаем. Первое, что приходит в голову, — построить Стену Памяти, на которой они будут закреплены». «История Гусятина неотделима от истории евреев, до Первой мировой составлявших почти две трети местного населения», — отмечает Левицкий.

Впервые еврейское кладбище захотели уничтожить ещё в 1739 году, когда Гусятин посетил каменецкий епископ Вацлав Сераковский. Увидев, что еврейская община организовала захоронения на земле, которую епископ считал монастырской, он потребовал перенести могилы. Тогда за евреев вступился владелец местечка Францишек Салезий Потоцкий. Во время оккупации нацисты закатали кладбище танками. Местные жители хорошо знали историю пустыря посреди посёлка, поэтому строить в том месте не спешили. Лишь в 1970-х годах там возвели жилые дома и объекты соцкультбыта. Надгробные плиты вывезли, и до недавнего времени о них ничего не было известно.

Михаил Левицкий не предполагал, что находка окажется столь масштабной: надгробий сотни, возможно, более полутысячи. Создать мемориал за счёт скудного бюджета посёлка нереально, власти несколько лет не могут найти средства на реставрацию одного из главных исторических памятников посёлка — синагоги XVII века. Поэтому голова надеется на финансовую помощь местных бизнесменов и еврейских общественных организаций.

Loading...