Парламент поддержал подорожание сигарет

Верховная Рада приняла за основу изменения в Закон «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», предусматривающие повышение акциза.

Законопроектом предлагается установить ставку акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции):

- на сигары, включая сигары с отрезанными концами, и сигариллы (тонкие сигары) с содержанием табака - в размере 60 грн. за 100 шт. (вместо действующих 100 грн. за 1000 шт.);

- на табак и заменители табака, другие, промышленного производства; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции - в размере 25 грн. за 1 кг (вместо 0 грн.).

Как сообщает Информационное управление Верховной Рады, также предлагается установить ставки акцизного сбора в процентах от максимальной розничной цены реализованного товара (продукции) на указанные виды продукции в размере 20%.

Напомним, авторы законопроекта рассчитывают, что в случае принятия документа цены на сигареты с фильтром увеличатся в среднем на 30-40% - с нынешних 2,50-8,50 гривень за пачку до 3,75-10,50 гривень за пачку или на 1,25-2,00 гривни за пачку.