В Германии разработана революционная модель гранатомета

В Германии продемонстрировали новый ручной многофункциональный гранатомет нового поколения Wirkmittel 90, который называют революционным.

Новинка, имеет три режима, позволяющих поражать живую силу, технику и фортификационные сооружения противника.

Гранатомет имеет эффективную дальность стрельбы до 1200 метров и в два раза превосходит по этому показателю более раннюю модель гранатомета Panzerfaust 3-IT. Также, 90-миллиметровый гранатомет может использоваться для разрушения практически всех видов зданий и фортификационных сооружений, включая бункеры, кирпичные стены и укрепленные строения.

Как сообщает Lenta.ru, оператор может выбрать различные режимы стрельбы, при которых боеприпас будет детонировать после попадания в цель или, например, после проникновения внутрь здания. Граната также может взорваться в воздухе прямо над целью.

Представитель компании-разработчика отметил, что в настоящее время многие государства заинтересованы в приобретении оружия такого класса. Некоторые потребители были бы не против заменить старые модели гранатометов, включая РПГ-7 советского производства. Wirkmittel 90 может стать вероятным кандидатом на эту роль. В качестве рынков сбыта рассматриваются как европейские государства, так и другие регионы.

Производитель позиционирует свой гранатомет в качестве нового решения для иррегулярных войн - современного и многофункционального. Оно призвано заполнить брешь между эффективным, но дорогостоящим противотанковым оружием, а также дешевым вооружением малого радиуса действия. Тем не менее, по словам представителя немецкой компании, новая разработка не рассматривается в качестве замены Panzerfaust и будет предлагаться потенциальным покупателем параллельно с уже известной продукцией.