На мессе Бенедикта XVI в Анголе собралось около миллиона человек

Около миллиона человек присутствовали на мессе, которую Римский Папа Бенедикт XVI отслужил в окрестностях столицы Анголы, Луанды.

Богослужение прошло под открытым небом на берегу Атлантического океана и стало последним крупным мероприятием семидневного визита понтифика в Африку.

Как сообщает Би-Би-Си, Бенедикт XVI находился на специально сооруженной по этому случаю гигантской стальной платформе, украшенной розовыми лентами. Многие, особенно женщины, пришли в одежде и головных уборах с изображениями Христа и папы. Кроме рядовых верующих, мессу слушали многочисленные епископы из стран юга Африки.

Как известно, католики составляют около 55% 16-миллионного населения Анголы.

В своей проповеди Бенедикт XVI осудил политическое насилие и коррупцию. Он напомнил о гражданской войне, бушевавшей в Анголе после обретения независимости, и сказал, что «этот опыт погружения в водоворот ненависти и мести», увы, знаком многим народам континента.

Папа также призвал ангольских католиков помочь соотечественникам, которые находятся во тьме заблуждений и верят в черную магию и духов.

Кроме того, Папа выразил глубокую печаль в связи с гибелью девушки и молодого человека, погибших в давке во время его субботней встречи с католической молодежью на стадионе в Луанде, помолился за их души и за скорейшее выздоровление еще семерых, травмированных в результате инцидента.

Во время воскресной мессы власти приняли чрезвычайные меры безопасности, однако, нескольких человек унесли на носилках с солнечным ударом.

В Анголу Бенедикт XVI прибыл в рамках своего турне по странам Африки в пятницу из Камеруна, а сегодня он вернется в Рим.