В кризис среди абитуриентов стало меньше «деформаций»

В условиях кризиса у людей нет средств для разных «деформаций» при вступлении в вузы. Об этом заявил Министр образования и науки Иван Вакарчук, подводя итоги регистрации участников внешнего независимого оценивания.

По словам Министра, сегодня абитуриенты более ответственно относятся к своему выбору и взвешивают собственные возможности. «Общество протрезвело и стало более ответственно и сознательно выбирать свое будущее», - констатировал Вакарчук.

Как сообщает пресс-служба Минобразования, в этом году участников тестирования стало меньше. Причиной тому - демографические факторы (меньше выпускников, чем в прошлом году), а также изменение процедуры регистрации (раньше учитель регистрировал целый класс, а теперь введена личная регистрация).

В этом году увеличилось число участников тестирования из сел (34,1% вместо 27,5% годом ранее) и выпускников прошлых лет (27,9% вместо прошлогодних 16,1%).

Что касается особенностей вступительной кампании 2009 года, то параллельно с сокращением количества предметов с 11 до 8 расширен выбор для абитуриентов: участник тестирования может выбрать до 5 предметов (в прошлом году - не более трех). Кроме того, в этом году введено тестирование по иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский).

Результаты тестирования в этом году обязательно засчитываются как результаты государственной итоговой аттестации (в прошлом году это происходило по желанию участника тестирования) и будут занесены в единый сертификат.

Тестирование выпускников состоится с 6 мая до 5 июня.