Фармацевты поддержали ограничение наценок на лекарства

Утвержденный правительством законопроект об ограничении наценки на лекарства получил единодушную поддержку представителей фармацевтического рынка Украины.

Принятым вчера документом правительство ограничило до 12% оптовую надбавку к ценам на лекарства и до 25% розничную. Кроме того, из сферы государственного регулирования цен исключены лекарства отечественного производства с оптово-отпускной ценой производителя ниже 12 гривень за упаковку. Ожидается, что это будет стимулировать аптечные заведения активнее включать в свой ассортимент недорогие отечественные препараты.

Кроме того, постановлением предусмотрена привязка цены на лекарства к таможенной стоимости. По мнению участников фармацевтического рынка, этот шаг будет способствовать снижению стоимости лекарственных средств, потому что исключает закладку рисков валютных колебаний в стоимость, как это было до сих пор.

«Таким образом, будет обеспечено наличие в аптечной сети определенного медиками перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения по минимальной для потребителей цене, а также предоставлена финансовая возможность фармацевтам это организовать», - считают в Совете предпринимателей при Кабинете Министров.