Северная Корея готовится запустить вторую ракету

Северная Корея возможно готовится вслед за пуском мощной баллистической ракеты запустить еще одну - средней или меньшей дальности.

Пуск северокорейской ракеты «средней или меньшей дальности», как пишет газета «Санкэй» со ссылкой на «несколько источников в правительственных кругах Японии», вероятно, будет выполнен с полигона вблизи района Вонсан, который расположен на северокорейском побережье Японского моря южнее главного полигона Мусудан-ни.

Эксперты склонны полагать, что запуск этой меньшей ракеты будет осуществлен вслед за пуском баллистической ракеты. В связи с такой информацией за точкой в районе Вонсан усиленно наблюдает американский разведывательный спутник, сообщает newsru.com.

Сама баллистическая ракета, как утверждают японские и американские источники, уже находится на стартовой площадке на полигоне Мусудан-ни.

Напомним, 24 февраля Пхеньян объявил о подготовке к выводу в космос спутника «Кванмнсон-2» с помощью ракеты-носителя «Ынха-2». Запуск будет осуществлен в сторону Японского моря. Западные и японские эксперты утверждают, что одновременно это будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты под условным названием «Тэпходон-2».

Ее запуск в случае сбоя, считают в правительстве Японии, создаст серьезные проблемы. С учетом этого в пятницу, 27 марта, Совет безопасности Японии принял беспрецедентное решение, дающее право вооруженным силам уничтожить саму ракету или ее обломки при их падении на японскую территорию.

В операции по перехвату ракеты КНДР принимают участие на данном этапе уже 9 ракетных кораблей ВМС Японии, США и Южной Кореи. Как полагают в минобороны Японии, ракета, запуск которой Пхеньян наметил на период с 4 по 8 апреля, пролетит над севером Хонсю, включая префектуры Акита и Иватэ.

Но в случае ее отклонения от расчетной траектории или технического сбоя, обломки могут обрушиться и на другие районы страны. Поэтому небо над севером Хонсю и Токио будут оборонять все шесть наземных зенитно- ракетных комплексов ПАК-3, которые входят в состав ВВС Японии.