На выборах в Черногории победила правящая проевропейская партия

На досрочных парламентских выборах в Черногории, по предварительным неофициальным данным, уверенно победила правящая партия «Европейская Черногория».

Об этом свидетельствуют данные неправительственной организации CEMI, осуществляющей наблюдение за ходом кампании.

По этим данным, партия Премьер-министра Черногории Мило Джукановича получила 51,1% голосов. Второе место заняла Социалистическая народная партия, набравшая 16,5%. Просербская оппозиционная партия NOVA получила 9,3% голосов, заняв третье место.

Также, согласно предварительным результатам, места в Скупщине получат члены антикоррупционного «Движения за перемены», набравшего 6%, сообщает Lenta.ru.

Таким образом, если официальные итоги выборов не будут сильно отличаться от предварительных данных, партия Джукановича получит в парламенте 50 мест из 81. Всего в выборах принимало участие 16 партий и политических блоков.

Очередные парламентские выборы должны были пройти в Черногории в конце 2009 года, но в январе парламент страны проголосовал за самороспуск в надежде, что проведение новых выборов ускорит процесс присоединения страны к Евросоюзу. По словам представителей власти, им требуется полный четырехлетний мандат, чтобы достичь этой цели.

Черногория с населением порядка 600 тысяч человек является самой маленькой страной бывшей Югославии. Парламент избирается сроком на четыре года. Нынешние парламентские выборы станут вторыми по счету после выхода Черногории из государственного объединения Сербии и Черногории в 2006 году.