Обама и Медведев впервые встретились в Лондоне

Сегодня в Лондоне состоялись первые переговоры президентов России и США Дмитрия Медведев и Барака Обамы.

Президенты двух держав на встрече накануне лондонского саммита G20 попробуют «перезагрузить» отношения России и США. Они намерены принять совместные заявления по двусторонним отношениям и проблеме сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Как сообщает РИА «Новости», встреча глав государств началась без участия журналистов.

В преддверии переговоров помощник Президента России Сергей Приходько рассказал, что президенты планируют обсудить ситуацию в Афганистане, проблему противоракетной обороны (ПРО), СНВ, финкризис и безопасность.

В Кремле считают, что начать отношения с чистого листа будет непросто, поскольку слишком большие расхождения были у США и России в прошлом. Тем не менее, как в Москве, так и в Вашингтоне осознают, что российско-американские отношения получили «новый шанс, который не должен быть упущен».

По словам Приходько, на лондонской встрече президент России вновь предложит Вашингтону альтернативные решения по ПРО, в частности, совместный мониторинг ракетной угрозы с южного направления.

В свою очередь, Обама сегодня заявил, что обсуждение вопроса о создании совместной системы защиты от ядерного нападения станет отправной точкой его двусторонних переговоров с президентом России.

При этом он подтвердил, что разногласия между США и Россией остаются. «Я не собираюсь утверждать, что с ними покончено, но есть также широкое поле взаимных интересов, по которым мы можем работать», - отметил Обама.

Кроме того, помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович накануне встречи заявил, что помимо политического эффекта от «перезагрузки» отношений Россия рассчитывает на рост торговли с США и приток инвестиций.