На белорусско-украинской границе задержан автобус с оружием

Белорусские пограничники и таможенники на белорусско-украинской границе пресекли попытку ввоза в страну партии оружия.

Об этом сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

По его словам, вечером 2 апреля в пункте пропуска «Мокраны» на белорусско-украинской границе был задержан пассажирский автобус «Икарус», следовавший с 47 пассажирами по маршруту Тирасполь - Брест под управлением водителя - гражданина Украины.

Как сообщает БелаПАН, в ходе досмотра пограничным и таможенным нарядом под обшивкой плафонов освещения было обнаружено 8,5 тыс. пачек сигарет LM, а в личных вещах пассажиров — 148 тюнеров для спутниковых антенн.

После этого было принято решение об углубленном досмотре транспортного средства. В результате в нише под запасное колесо были найдены 15 пистолетов Макарова с магазинами, ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм, один сигнальный пистолет СПШ времен Второй Мировой войны, 2 подствольных гранатомета, 2 станка для стрелкового оружия, 6 глушителей, одна коробка под пулеметные ленты и 2 пулеметные ленты. Часть оружия была с просверленными стволами. Позже под панелью водителя обнаружены два паспорта на имя украинских граждан.

Водителя изолировали, в пункте пропуска ввели усиленный режим пограничного контроля, проводилась работа по выявлению лиц, причастных к контрабанде оружия.

После разбирательства семь пассажиров из пункта пропуска забрали в Украину родственники, 29 на таможенном автобусе отправились в Брест, усиленная проверка проводилась в отношении водителя и еще 11 пассажиров. После чего человек, управлявший автобусом, вместе с транспортным средством был передан в органы внутренних дел.

Возможность боевого применения обнаруженного оружия выясняют эксперты.