Татарское лихо

2007-05-18 12:43:00

105 0
Татарское лихо
Ранним утром 18 мая 1944 г. в Дерикой, центральный район Ялты, вошли солдаты Красной Армии. Затем товарные вагоны и дорога в Узбекистан. Депортация крымских татар, обвинённых Сталиным в поддержке нацистов, прошла гладко — все мужчины, способные оказать сопротивление, были на фронте. В ссылку отправили женщин, детей и стариков. Долгие годы они надеялись вернуться на родину. Но лишь в 1991-м эта мечта сбылась.О том, как крымские татары возвращались на родину, как сложилась здесь их судьба, как живется крымским татарам с русскими соседями - в статье «Татарское лихо» в свежем номере журнала «Фокус» и в фоторепортаже.

Ранним утром 18 мая 1944 г. в Дерикой, центральный район Ялты, вошли солдаты Красной Армии. Затем товарные вагоны и дорога в Узбекистан. Депортация крымских татар, обвинённых Сталиным в поддержке нацистов, прошла гладко — все мужчины, способные оказать сопротивление, были на фронте. В ссылку отправили женщин, детей и стариков. Долгие годы они надеялись вернуться на родину. Но лишь в 1991-м эта мечта сбылась.
О том, как крымские татары возвращались на родину, как сложилась здесь их судьба, как живется крымским татарам с русскими соседями - в статье «Татарское лихо» в свежем номере журнала «Фокус» и в фоторепортаже.

Loading...