Король Иордании предложил объединить его королевство с Палестиной

Амман выступил с новой инициативой, предполагающей создание могущественного государства, состоящего из Иордании и Палестины, властителем которого станет иорданский монарх Абдалла.

Каждая из стран будет обладать ограниченной независимостью, по аналогии с американскими штатами. Главой объединенного государства будет король, а два правительства возглавят два премьер-министра - от Иордании и от Палестины, пишет NewsRu.com.

Эта идея была представлена иорданскими посланниками в Израиле несколько раз за последние недели. «Великое Хашемитско-Палестинское королевство» - так называют предлагаемое образование посланники Абдаллы. При этом сам король официально сторонится «нового-старого» плана, однако все посланники, включая бывшего премьер-министра Иордании Абед эль-Салама Маджали, выступают от его имени, указывает израильская газета.

Судя по всему, речь идет о «пробном шаре» иорданцев, находящихся в поиске выхода из ближневосточного тупика, в который зашли соседи Иордании, Палестинская автономия и Ирак, отмечает издание. По его мнению, Абдалла опасается, что после вывода американских войск из Ирака его королевство будет зажато между хаосом в Ираке и хаосом на Западном берегу Иордана.

Идея конфедерации уже поднималась много лет назад, в основном – Шимоном Пересом, однако тогда иорданцы сказали, что не заинтересованы в ее осуществлении. Сейчас она возрождается.