Тестирование. Сюрпризы-2009 для выпускников школ

Украинский центр оценивания качества образования начинает рассылку приглашений на внешнее тестирование. Фокус узнавал, как будут проверять школьные знания в этом году

Стать студентами в этом году захотели почти полмиллиона украинцев. Одно из главных новшеств – Минобразования разрешило сдавать не три, а целых пять тестов, а это возможность подавать документы сразу в несколько вузов. Выпускник самборской школы (Львовская область) Богдан Скоропад так и сделает: будущий экономист решился сдавать пять предметов, и чтобы поступить наверняка, отправит свои документы в десять вузов страны. «Разные университеты требуют сертификаты по разным предметам, и благодаря нововведению я могу поступать сразу хоть в сотню вузов. Результаты пяти тестов будут зачислены мне как выпускные экзамены».

Суд идёт

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам образования и науки Одесского областного совета Ирины Залюбовской, представляющей в суде интересы истца, Олег Ничка всё же зарегистрировался на тестирование: мол, суд – дело правое, но ломать судьбу ребёнка ради него никто не собирается. Однако г-жа Залюбовская считает, что её подопечный будет не одинок в борьбе с государством в этом году. По её информации, в Черкассах уже приключился один инцидент. Школьник решил поступать на юрфак, где требуется сертификат об успешном прохождении тестов по истории и украинскому языку. Но парень ранее зарегистрировался на тест по математике. «По действующему законодательству он уже не может перерегистрироваться, то есть теперь он фактически лишён права выбора специальности», – говорит Ирина Залюбовская.

Второе нововведение абитуриентов огорчило: Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) запланировал лишь один тур тестов. Неожиданная болезнь в день сдачи отныне не считается уважительной причиной: не явился на тест – до встречи в следующем году. В центре объясняют, что второй тур – слишком дорогое удовольствие: протестировать одного выпускника стоит 52–65 грн. «Если вы не явитесь на экзамен в вузе, разве вам назначат пересдачу? Тестирование заканчивается 5 июня. Три недели понадобится на обработку результатов и вручение сертификатов», – говорят в центре. На второй шанс не остаётся времени, разве что Минобразования передвинет учебный год на 1 октября.

Ненужные гении
«Тесты меня удивили – настолько легко их было сдать», – рассказывает Ира Ганусевич из Чернигова, выпускница 2008-го, а теперь студентка факультета прикладной математики Московского физико-технического института. В прошлом году Ира оказалась среди 66 украинских школьников, набравших максимальное количество баллов. «До абсолюта не добрала 1 балл, – вспоминает Ганусевич. – Зато я была самой счастливой на свете, узнав, что только по физике у меня 200 баллов».

Детей-отличников поздравлял лично президент, а Центр оценивания качества образования составил их список и разослал во все ректораты страны. Однако ни один вуз отличниками не заинтересовался. «А ведь за такими детьми университеты должны в очередь выстраиваться», – сокрушается Ира.

Погони за светлыми умами не будет, похоже, и в этом году. Минобразования разрешило вузам поднять минимальный проходной балл со 124 до 130, а то и 150. Но пока только шесть вузов пошли на это. Среди них Национальный университет имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянская академия, КПИ. Остальным, говорят в УЦОКО, подготовленные студенты не нужны – лишь бы кого-то набрать. А ведь 124 балла – это, по сути, тройка.

$5000 за сертификат
В следующий вторник Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования готовится принять закон, обязывающий все вузы учитывать при зачислении не только баллы внешнего тестирования, но и среднюю оценку в аттестате. Закон также предполагает уголовную ответственность за разглашение тестовых заданий. «Сейчас за разглашение не предусмотрено наказание. А случиться такое может: пару лет назад в Литве за день до проведения тестирования в интернете появились все вопросы», – рассказывает Фокусу один из авторов законопроекта, глава Комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало. Литовский инцидент, отмечают в комитете, запросто может повториться в Украине, ведь задания достаются из банка тестов накануне экзаменации.

«Теоретически запас времени для разглашения есть», – говорят законодатели. Теперь за разглашение предусмотрен штраф 17 тыс. грн., ограничение свободы на два года или лишение свободы на три.

Знакомые Богдана Скаропада пытались смухлевать на тестах в прошлом году. «За поддельный сертификат (документ, подтверждающий результат тестирования) по каждому предмету они отдали по 500 евро и со спокойной душой отправились на тесты. В назначенное время люди с сертификатами просто не явились – деньги так и остались у спекулянтов», – вспоминает Богдан.

Главная лазейка, которой пользовались студенты, – льготы. «Мне рассказывали, как делается липовая грамота об участии в олимпиаде или фиктивная инвалидность. Интересно, что даже с такой справкой на руках вузы брали деньги – устраивали конкурсы между льготниками», – рассказывает Богдан.

Преподаватель старших классов одной из киевских школ Ольга Гончаренко рассказывает, что «участие в олимпиаде» стоит в столичном районо порядка $100. Намного популярнее поддельные сертификаты – в прошлом году они стоили $3 тыс., в этом уже $5 тыс. В УЦОКО этот прайс-лист видят впервые. И заверяют, что обо всех фактах подделок известно, а новые смогут предупредить – корочка отныне выглядит иначе.

Александр Обвинцев, член приёмной комиссии КНУ им. Т. Шевченко убеждён – жульничества будет ещё больше. «Только это тупиковый путь, ведь каждый вуз сверяет компьютерную базу Минобразования, то есть результаты каждого ученика с результатами, указанными в сертификате, – объясняет Обвинцев. – Поменять результаты в базе невозможно. Обязанность сверять результаты выписана в специальном приказе Минобразования. Кто возьмёт на себя смелость нарушить министерский приказ?» В конце марта за фальсификацию результатов тестирования и другие нарушения Минобразования уже лишило лицензии четыре вуза.

В прошлом году в тестах было множество ошибок. Кто составляет вопросы в этом году, проходят ли они апробацию на школьниках? Вряд ли найдётся хоть одна школа, ученики которой не решали бы наши тестовые задания. Но поскольку у нас сотни готовых заданий, никто не знает, какой именно тест попадётся на экзаменации. Содержание тестов не знает ни министр, ни его замы.

Вы по-прежнему отказываетесь публично пройти тесты. Почему?
В прошлом году один академик, биолог, взялся писать школьный тест перед телекамерой. И провалил его. Любой из нас давным-давно забыл школьную программу.

Вы обещали отменить льготы, благодаря которым вне конкурса на бюджетные престижные места проходят сотни абитуриентов. Это сделано?
К сожалению, дети без родительской опеки, чернобыльцы и другие категории по-прежнему зачисляются в вузы вне конкурса, достаточно лишь набрать минимальный балл – 124. Я уверен: право на образование нельзя подменять социальными категориями. Но справиться с этим пережитком советской системы до конца не удаётся.

Вам по-прежнему звонят чиновники и депутаты с просьбами помочь «поступить» их детей?
Да, и в прошлом звонили, и сейчас звонят, умоляют. Люди привыкли, что всё продается и покупается – звания, степени, дипломы. Но не тесты.

Знаете ли вы, что по результатам внешнего тестирования школьников сейчас составляются рейтинги школ?
Это непрофессионализм и дилетантство. Вы же не сравниваете качество работы больницы №1 и больницы №2 по средней температуре больных! Благо ещё не было случаев, чтобы школьных преподавателей увольняли из-за неуспеваемости их учеников.

Школьники создали в интернете сообщество, где обсуждают, как отправить вас и министра образования Ивана Вакарчука в эмиграцию.
Да? А некоторые школьники в интернете пишут, что готовы расцеловать меня, потому что благодаря тестам поступили без блата. В эмиграцию я точно не собираюсь. А с этими негодующими школьниками мы поговорим, когда они станут студентами.

Внешнее независимое тестирование – 2009: проверь себя
Предлагаем читателю проверить свои знания, дав ответ на один вопрос по каждому из предметов

1. Украинский язык

(А)..каламучений, ро..паяти, ..формувати
(Б)..чесати, ..киснути, ..пійманий
(В)..підлоба, ..шити, ..хилитися
(Г)..сунути, ..тихати, ..печений
(Д)..комплектувати, ..плести, ..першу

2. Украинская литература

(А) веру в коммунистические идеалы
(Б) демона зла
(В) спасение от голода
(Г) «золотого тельца»
(Д) расплату за Голодомор

3. Математика

(А) 0,1
(Б) 0,2
(В) 0,3
(Г) 0,4
(Д) 0,6

4. История Украины
5. Биология

(А) ограниченный рост
(Б) наличие клеточных стенок
(В) накопление крахмала
(Г) автотрофный способ питания

6. Физика

(А) тлеющий
(Б) искровой
(В) коронный
(Г) дуговой

7. География

(А) Китай
(Б) Индия
(В) Афганистан
(Г) Польша

8. Химия

Ответы: 1. Д 2. Б 3. А 4. А3, Б1, В2, Г5, Д4 5. Б 6. Б 7. А 8. Б