Фокус №47. Лучшие работодатели года

2017-11-23 13:35:00

972 0
Фокус №47. Лучшие работодатели года

Какие компании выбирают украинцы и почему, что не поделили борцы с коррупцией, с чего начиналось украинское правозащитное движение, интервью с Натальей Жижченко (ONUKA) — анонс свежего номера журнала Фокус

Свежий номер Фокуса посвящён поискам работы мечты. Нет, речь идёт не об экзотике наподобие синекуры смотрителя тропического острова. Той самой, где за счёт работодателя целый год можно было нежиться в гамаке на пляже, а потом в качестве бонуса ещё пару месяцев проваляться в больнице после укуса ядовитого паука. Мы говорим о реальных украинских компаниях, в которых предлагают высокие зарплаты, хороший соцпакет и мотивируют к развитию. Мы нашли 42 таких.

Но даже в этих случае потенциальные кандидаты задумываются прежде всего о престижности бренда работодателя, а уже потом об условиях труда. Впрочем, HR-специалисты считают, что это неплохо: в нынешней ситуации, когда трудовые ресурсы массово утекают на запад, грамотная HR-стратегия, направленная на мотивацию и удержание персонала, становится одной из важнейших составляющих репутации бренда. Поэтому руководство компаний наконец-то стало осознавать, что люди — самый ценный ресурс.

Но почему украинцы массово уезжают на работу за границу, в Польшу, например, а не наоборот? Одна из версий — принципиальная разница между нашими странами в понимании людьми чувства собственного достоинства. Именно оно не оставило шанса коммунистам после распада соцлагеря захватить власть в Польше, что позволило провести в стране эффективные реформы. Украина в этом плане больше похожа на Зимбабве, где смена элит прошла под лозунгом освобождения от гнёта диктатора, но на самом деле больше похожа на очередную замену шила на мыло.

К сожалению, Украина до сих пор разделяет незавидную судьбу постколониальных государств, в которых захватчики истребили или довели до деградации самую активную часть общества. В Украине таких людей массово истреблял Сталин, искусственно создав голод. В нашей рубрике «Архивариус» вы найдёте портреты палачей, которые виновны в смертях наших предков.

Впрочем, как показывает всё та же история, даже несколько объединённых общей идеей человек способны эффективно противостоять системе. В этом мы убедились, пообщавшись с тремя дожившими до наших дней основателями Украинской Хельсинкской группы. Они говорят не столько о прошлом, сколько о том, как в Украине обстоят дела с правами человека сейчас.

Естественно, не обошлось и без политики. Фокус разобрался, из-за чего антикоррупционные органы рассорились между собой и можно ли вообще говорить об эффективной борьбе с коррупцией в стране, если борцы с ней целиком сосредоточены на внутренних разборках.

А на десерт — интервью с Онукой о любви и ненависти. Одним словом, с нами на выходных будет чем заняться.

Евгений Гордейчик, главный редактор журнала Фокус

Loading...