Россия прислала Молдове спецсредства для борьбы с оппозицией

В Кишинев из России самолетом была доставлена крупная партия спецсредств для подавления беспорядков, в том числе газовые гранаты «Черемуха».

Об этом сегодня, 10 апреля, со ссылкой на высокопоставленный источник пишет российское издание «Коммерсант».

Изданию источник сообщил, что 8 апреля, в международный аэропорт Кишинева из подмосковья прилетел самолет с «опасным грузом на борту». За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами «Черемуха» и другими спецсредствами. После этого самолет вернулся в Россию.

Таким образом, как отмечает издание, Москва готова оказать Кишиневу не только моральную поддержку. Сегодня в Кишиневе, ждут продолжения антикоммунистических выступлений. В молдавском Интернете от имени оппозиционных партий распространяются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и «положить конец правлению коммунистов».

Издание также отмечает, что Президент Молдовы Владимир Воронин, судя по всему, заручился поддержкой Москвы. Начиная с 6 апреля Воронин каждый день общался по телефону с Президентом России Дмитрием Медведевым. 9 апреля у двух президентов также состоялся телефонный разговор, в ходе которого, как сообщила пресс-служба молдавского лидера, стороны «обменялись мнениями по поводу ситуации в Молдавии».

По данным издания, власти страны во главе с Президентом готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий 7 апреля. Сообщается, что президентский приказ применять силу уже отдан спецподразделениям полиции, охраняющим здания правительства и телецентр.

акции протестапарламентских выборовзадержаныБеспорядки в Кишиневе