Во Львовской области демонтируют памятник советскому воину-освободителю

Депутаты Львовского областного совета приняли решение о демонтаже памятника советскому воину освободителю в центре райцентра Стрый во Львовской области.

Таким образом депутаты поддержали депутатский запрос депутата ВО «Свобода» Олега Панькевича.

Также депутаты предложили в дальнейшем использовать памятник как экспонат в музее советского тоталитаризма, сообщает zaxid.net.

В депутатском запросе отмечено, что Памятник освободителю в центре Стрыя символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурную среду площади Рынок застройки XVII-XIX вевов.

На месте, где установлен монумент, нет никаких захоронений, а также памятник не имеет мемориального значения и не привязан к конкретным историческим событиям, которые происходили в Стрые.

По мнению депутатов, достопримечательность советской эпохи оказывает «негативное влияние на формирование национального сознания и унижает достоинство украинцев, которые погибли в борьбе с московскими оккупантами за свободу Украины. Устранение этого памятника станет одним из актов утверждения в дальнейшем удельных национал-государственных символов».

Напомним, памятник советскому воину-освободителю в Стрые был установлен в 1965 году.