Провинция Онтарио признала Голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида

Вчера, 9 апреля, Законодательная Ассамблея канадской провинции Онтарио признала Голодомор 1932-33 р.р. в Украине актом геноцида, и единогласно приняла Закон об установлении Дня памяти Голодомора в Украине.

Об этом сегодня сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

По его словам, законом устанавливается, что четвертая суббота ноября каждого года провозглашается в провинции Онтарио Днем памяти Голодомора для чествования памяти жертв геноцида голодом, который произошел в Украине в 1932-33 годах.

Отмеченный законопроект был подан представителями всех политических партий, которые имеют представительство в Парламенте Онтарио: Дейвом Левеком (Либеральная партия), Чери Диново (Новая демократическая партия) и Франко Клисом (Прогрессивная консервативная партия). Это первый в законотворческой истории Парламента Онтарио закон, представленный от всех парламентских политических сил и принятый единогласно.

Во время слушаний законопроекта в зале парламента присутствовали Генеральный консул Украины в Торонто О.Данилейко, Архиепископ Торонто и Восточной Канады Юрий, представители, украинских общественных организаций Канады.