Сейчас уровень свободы прессы в мире – худший с начала века, – исследование

Сейчас уровень свободы прессы в мире – худший с начала века, – исследова...

Фото: school.aif.ru

Свобода выражения мнений и взглядов подвергается атаке как в демократических странах, так и в авторитарных режимах

Журналистам грозят государственная цензура, организованная преступность и коммерческое давление, вызванное ростом влияния интернета, а глобальная свобода СМИ за последнее десятилетие упала до самого низкого уровня с начала века. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад правозащитной организации Article 19, передает Укринформ.

Авторы исследования измеряли свободу выражения мнений в 172 странах мира в течение 2006-2016 гг. Их метрика базируется на 32 социальных и политических показателях. В их числе: предвзятость в СМИ и коррупция, цензура в интернете, доступ к правосудию, преследование журналистов, а также равенство социальных классов и гендерное равенство.

Наибольший спад свободы слова, по данным Article 19, в течение последнего десятилетия наблюдается в Турции. Однако, согласно докладу, Бразилия, Бурунди, Египет, Польша, Венесуэла и Бангладеш также демонстрируют тревожный спад в разнообразии и независимости средств массовой информации.

"К сожалению, наши выводы свидетельствуют, что свобода выражения мнений и взглядов подвергается атаке как в демократических государствах, так и в авторитарных режимах", – отметил исполнительный директор Article 19 Томас Хьюз.

По его словам, в некоторых частях мира журналистам грозят запугивание, преследование и даже убийства. В частности, в Мексике только в 2016 году произошло 426 нападений на журналистов и представителей СМИ. Кроме того, по данным исследования, в прошлом году в мире 259 журналистов были заключены и 79 убиты.

Говоря о положительных тенденциях, авторы исследования указывают на улучшение ситуации в Тунисе, Шри-Ланке и Непале. Также представители Article 19 высоко оценили принятие законов о свободе информации в 119 странах.