Первый украинский спутник будет запущен в 2011 году

Украина планирует запустить собственный спутник связи до 1 сентября 2011 года. Подготовительные работы начнутся в текущем году. Об этом Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила по итогам выездного заседания правительства на КБ «Южное» в Днепропетровске.

По словам Тимошенко, в Государственном бюджете-2009 предусмотрена отдельная статья для финансирования высокоэффективных проектов развития страны под государственные гарантии на сумму 37 млрд.грн. Эти гарантии могут быть использованы в том числе и для потребностей предприятий ракетно-космической отрасли.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, сегодня на заседании правительства принято решение о том, что в пределах указанных средств уже в 2009 году будут предоставлены государственные гарантии на сумму до 2 млрд.грн. для реализации проекта по запуску спутника связи. Об участии в этом проекте достигнута договоренность с четырьмя мировыми корпорациями на условиях их последующего пользования спутником. Соглашения с корпорациями будут подписаны в ближайшее время.