В судах можно носить религиозные головные уборы, - ЕСПЧ

2017-12-05 20:24:00

155 0

Хотя мужчины в исламе не обязаны покрывать голову, большинство салафитов носят головные уборы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу гражданина Боснии и Герцеговины Хусмета Хамидовича, который в 2012 году проходил свидетелем по делу об обстреле американского посольства в столице Сараево.

Тогда судья просил салафита Хамидовича снять головной убор, но тот отказался. За это его выставили из зала суда и присудили ему штраф.

Об этом сообщает rtvi.

Так как Хамидович не смог выплатить необходимую сумму, штраф ему заменили месяцем тюремного заключения. В 2015 году Конституционный суд Боснии и Герцеговины подтвердил законность вынесенного Хамидовичу приговора. Он обжаловал решение в европейском суде. 

ЕСПЧ признал, что решение суда Боснии и Герцеговины — это излишнее ограничение вероисповедания. Суд решил, что Хамидович не высказывал неуважение к судебному процессу, когда отказался снять головной убор, а просто соблюдал религиозный обычай. Поэтому ему присудили €4,5 тысячи компенсации.

При этом в ЕСПЧ уточнили, что Хамидович — частное лицо, поэтому его дело отличается от случаев, когда религиозную одежду запрещают носить государственным служащим, в том числе учителям и судьям.  

Отметим, салафизм — направление в суннитском исламе, последователей которого называют салафитами. Они придерживаются ранней версии ислама и выступают против реформ религии. Хотя мужчины в исламе не обязаны покрывать голову, большинство салафитов носят головные уборы. 


Напомним, шахматисткам разрешили не носить хиджаб в Саудовской Аравии.

Loading...