Православные и греко-католики празднуют Вербное воскресение

Сегодня православные верующие и греко-католики празднуют один из двенадцати главных церковных праздников - вход Господень в Иерусалим.

В Евангелии от Матфея описывается, что при въезде Иисуса Христа в Иерусалим люди спешили навстречу Ему, расстилали свою одежду на дороге, срезали ветви с деревьев и стелили, произнося: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!».

Иудеи, встречая Иисуса, использовали ветви пальм. В Украине в праздник срезают вербу, которая распускается первой, и приходят в церковь с вербовыми ветвями. Поэтому праздник еще называется Вербное воскресение.

С праздником связано множество народных традиций и обрядов: так известен обычай носить вербу из церкви в церковь. Также принято съесть несколько распустившиеся вербных почек, «чтобы горло не болело». Освященую вербу часто не заносили в помещение, а садили под домом. Общеизвестны и приговаривания для проспавших утреннюю службу: «Не я б"ю - верба б"є, За тиждень Великдень, Недалечке червоне яєчко!».

В День входа Господнего в Иерусалим постящимся разрешается послабление: можно подать на стол блюда из рыбы.

За Вербным воскресеньем начинается самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица, которая завершится празднованием Воскресения Христова.