В Одессе ежедневно госпитализируют 11 больных корью, - медики

В Одессе ежедневно госпитализируют 11 больных корью, - медики

Фото: medeek.ru

За последний месяц болезнь забрала жизни трех человек

В Одессе ежедневно госпитализируют 11 больных корью, большинство из которых – дети. Об этом сообщила главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, передает Радио Свобода.

По ее данным, в последний месяц от кори умерли три человека - 17-летний подросток и двое взрослых, все они - жители Одессы.

Всего с апреля этого года, когда в Одессе начался рост заболеваемости корью, от болезни и ее осложнений умерли пять человек. Первые летальные случаи произошли весной.

Сейчас для больных корью в одесской инфекционной больнице перепрофилировали еще одно отделение.

Сложившуюся ситуацию в Одессе, главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева характеризует как "вспышка", а не как эпидемию. С весны, по ее данным, от болезни вылечились более тысячи человек.

Также врачи напомнили, что специфической профилактикой кори остается вакцинация. Трехкомпонентную КПК-вакцину европейского производства дети в Украине получают бесплатно, а взрослые покупают сами через аптечную сеть.

В ЮНИСЕФ заявляют, что вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые 5-6 лет, главная причина вспышек - низкий охват прививками. В Минздраве сообщили, что в течение последних 3-5 лет были значительные перебои с поставками вакцин, но сейчас в Украине их достаточно.

Среди осложнений, которые вызывает корь - поражение нервной системы (энцефалит), пневмония, отит, потеря зрения. Корь легко передается от человека к человеку. Сначала больной испытывает признаки обычной простуды: насморк, температуру, кашель, примерно через неделю появляется сыпь (сначала на голове, далее - на верхней и нижней частях туловища).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 24-30 млн человек болеют корью, более 800 тыс. умирают от самой инфекции и ее осложнений (314 смертей в день, 13 смертей каждый час).