Ученые выяснили, что убило ацтеков

2018-01-16 14:42:00

26980 0

Вероятным "убийцей" является завезенная европейцами кишечная лихорадка, подобная брюшному тифу

В 1545 году ацтеков в постигла катастрофа. Люди умирали от высоких температур, головной боли, кровотечения из глаз, носа и рта. Смерть наступала в течение трех-четырех дней. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на The Guardian.

За пять лет не менее 15 млн человек или 80% населения погибло от эпидемии, которую местные назвали "коколицтли", что означает на языке ацтеков "морская болезнь".

Через 500 лет этот вывод был подвергнут сомнению. Ученые проанализировали пробы ДНК из зубов умерших на предмет наличия оспы, кори, паротита и "кишечной лихорадки".

"В 1545-1550 годах "морская болезнь" была одной из многих эпидемий, которые атаковали Мексику после прибытия европейцев, она является второй из трех самых страшных эпидемий, которая была самой разрушительной и привела к наибольшему количеству человеческих жертв. Причину этой эпидемии обсуждали на протяжении столетия историки, и теперь мы можем предоставить прямые доказательства, использовав древнюю ДНК, чтобы решить давние исторические вопросы", – сказал Ашилд Вагене из немецкого Университета Тюбинген.

Вспышка этой болезни считается одной из самых опасных эпидемий в истории человечества, приближаясь к бубонной чуме, которая убила в Западной Европе 25 миллионов человек.

Европейские колонисты распространили болезни, когда прибыли в Новый мир. В 1545 году из-за коколицтли на территории современной Мексики и части Гватемалы погибли примерно 5-8 миллионов человек.

С 1576 до 1578 лет болезнь убила половину местного населения.

"В городах и небольших городках вырывали большие канавы и с утра до заката священники не делали ничего, кроме того, что выносили трупы и зарывали их", – говорится в истории Францисканцев Фрея Хуана де Торкумеди.

Ученые сейчас утверждают, что они, похоже, разоблачили виновника смертей. Проанализировав ДНК 29 скелетов людей, которые нашли на кладбище, где хоронили умерших от коколитцли, специалисты нашли следы бактерии Salmonella enterica, которая является разновидностью Paratyphi C. Она известна тем, что вызывает кишечную лихорадку, примером которой является брюшной тиф.

Много штаммов сальмонеллы распространяются через зараженную пищу или воду, и, возможно, в те времена бактерия прибыла в Мексику с одомашненными животными, завезенными испанцами.

Salmonella enterica существовала в Европе в Средние века.

"Мы протестировали все бактериальные патогены и вирусы ДНК, в которых известные геномные данные и были обнаружены только ростки сальмонеллы", – сказал соавтор исследования Александр Гербиг.

"Мы не можем утверждать, что Salmonella enterica является причиной эпидемии коколицтли. Мы считаем, что ее следует считать главным вероятным основанием", – сказал член группы Кирстен Босс. 

Возможно, некоторые возбудители были не выявлены, либо они не известны науке.

Loading...