Корь наступает. Вспышка или эпидемия

Фото: из личных архивов
Фото: из личных архивов

Инфекционист Наталия Винник рассказала Фокусу об опасностях кори, особенностях коллективного иммунитета и государственной политике вакцинации

КТО ОНА

Детский инфекционист, иммунолог, кандидат медицинских наук

ПОЧЕМУ ОНА

Является ученым секретарем Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины

Все о кори

Корь — цикличное заболевание, вспышки которого наблюдаются каждые 4–5 лет, если уровень вакцинации низкий. Сейчас повторяется ситуация со вспышкой кори в 2011–2012 году. По официальным данным, на 2012 год было 12 тысяч больных корью и один летальный исход, в 2005–2006 годах около 42 тысяч заболевших. Думаю, сейчас заболеет еще больше людей, есть риск, что вспышка перейдет в эпидемию. За эти пять лет у нас были большие проблемы с обеспечением вакцинами, поэтому есть много не привитых от кори детей.

Согласно действующему календарю вакцинации, ребенку нужно сделать две плановые прививки от кори (КПК: корь, краснуха и паротит) — в год и в шесть лет. По состоянию на 1 сентября 2017 года первую прививку КПК сделали 56% детей, и это дети до одного года, по второй прививке показатель гораздо ниже. А вторая прививка как раз закрепляет иммунный ответ организма, чтобы не заболеть. К тому же в шесть лет ребенок уже ходит в детский сад, уровень контактов у него гораздо выше, как и риск заразиться.

Опасность кори в том, что она начинается как обычная острая респираторная инфекция. Понять, что это корь, можно только по классическому высыпанию или по более ранним высыпаниям на слизистых, но их увидят только очень внимательные доктора. Поначалу кажется, что это лишь ОРЗ. Но заразным человек становится уже в конце инкубационного периода. Корь — очень заразное инфекционное заболевание, при контакте больного с десятью людьми, которые не болели корью или не привиты, заболеют девять.

Вакцинированные люди изредка тоже могут заболеть корью. Вакцинация против кори не дает 100-процентной защиты в том числе из-за индивидуальных особенностей организма. Но в 96% все же вырабатывается необходимое для защиты количество антител. Есть случаи, когда заболевает ребенок, и со слов мамы, он был вакцинирован, но может выясниться, что ему делали только одну прививку, когда ему был годик, а сейчас ему 8 лет, и в 6 лет он не вакцинирован повторно. Дети заболевают из-за неполного курса вакцинации.

"Тяжесть течения заболевания нельзя спрогнозировать. В одном случае из 20 наступает тяжелая пневмония. Энцефалит — один случай на 2000, летальный исход — один на 3000"

Если делать прививку в период активности острых респираторных заболеваний, то может оказаться, что в этот момент ребенок уже находится в инкубационном периоде ОРЗ (аденовирусной, риновирусной инфекции, парагриппа или же самого гриппа). Ведь при осмотре ребенка этого не видно. Подчеркиваю, он может заболеть после, а не вследствие прививки. Это отвращает родителей от вакцинации, потому что объяснение у них одно: ребенок был здоров, а когда вакцинировали, заболел. Но если все это понимать и разъяснять, то родители, не сделавшие своим детям прививки от кори, пойдут и сделают это сейчас.

Если говорить об осложнениях, с корью ситуация следующая. Тяжесть течения заболевания нельзя спрогнозировать. В одном случае из 20 наступает тяжелая пневмония. Энцефалит — один случай на 2000, летальный исход — один на 3000. Если расценивать осложнения после вакцинации, которые бывают, то это один случай анафилактического шока или энцефалита на миллион введенных доз.

Взрослым рекомендуют делать вакцинацию до 30 лет. Эта цифра появилась в 2008 году, когда проводили кампанию дополнительной вакцинации против кори. Возраст 30 лет рассчитывали, отталкиваясь от того, с какого года началась вакцинация против кори в стране и сколько было привитых по возрастным группам, в какой возрастной группе болели корью на то время. Прошло десять лет, а та же цифра осталась. За эти годы ничего не поменялось, поэтому цифра эта очень приблизительна.

Делать прививки взрослым нужно в том случае, если человек не привит и не болел. Если вы вакцинировались очень давно или делали одну прививку, можно сделать анализ на напряженность иммунитета против кори. Он определяет специфические антитела иммуноглобулина G против возбудителя кори, и если результат будет 200 МО и больше, можно утверждать, что вы защищены. Корь у взрослых — тоже непростое заболевание. Оно опасно прежде всего вирусными коревыми пневмониями, которые проходят очень тяжело. Также опасны энцефалиты, 15% которых заканчиваются летально, а в 30% случаев с энцефалитами люди остаются с ограниченными возможностями до конца жизни.

У меня большие сомнения, что меры КГГА по профилактике кори будут эффективными. Они только создадут ажиотаж и очереди в поликлиниках. К тому же нет уверенности, что справка, которую принесут родители, будет соответствовать действительности. Раз уж есть вспышка кори в Киеве, эффективнее было бы продлить каникулы на эти две недели, чтобы дети не контактировали, и использовать это время для организации вакцинации. Эти данные в поликлиниках должны быть, тем более что подъем заболеваемости корью в Украине отмечается еще с 2017 года.

В нашем обществе запреты, наказания однозначно не будут работать. Я мама трех детей, и заинтересована в том, чтобы они не болели. Если у меня есть сомнения в препарате, его пользе или вреде, я собираю информацию. У нас кампании проходят в двух направлениях: людям или навязывают неполную информацию, или начинают запугивать. И это тоже отталкивает. Нужно правильно строить политику, объяснять и говорить правду.

Fullscreen

Коллективная защита

Коллективный иммунитет означает уверенность. Если я встречаюсь с возбудителями болезней, от которых вакцинирована, то не заболеваю, и в дальнейшем не являюсь источником заражения для окружающих. И когда в обществе 95% таких же людей, то возбудителю некуда распространяться, не к кому цепляться. Коллективный иммунитет дает уверенность, что инфекция не будет идти дальше. Исключение составят единичные случаи — те люди, у которых не вырабатываются в достаточном количестве антитела, и люди с противопоказаниями к прививкам, но их небольшой процент.

Иммунная защита работает индивидуально. У одного человека после вакцинации титры остаются активными всю жизнь, у другого — 15–20 лет. Но это нужно отслеживать и изучать на протяжении многих десятилетий, чтобы понимать, насколько мы контролируем ситуацию. В 2016 году США объявили, что их территория свободна от кори. Если честно, я тогда подумала, какие они смелые. А сейчас у них есть вспышки этого заболевания, которые расцениваются как "завозные".

Коллективный иммунитет работает, если вакцинация в возрастных группах охватывает 90 и больше процентов. А если на конец августа 2017 год было привито от кори 56% детей до одного года, и нет четкой информации по другим возрастным группам, это значит, что мы инфекцию не контролируем.

Чтобы коллективный иммунитет восстановился, нужно время и действия. Но для этого требуется выстроить систему вакцинации и контроля ее эффективности. Например, создать электронный реестр вакцинированных людей и пофамильно знать, кто делал прививки и какие, а кто — нет. Мы разработали паспорта иммунизации на двух языках с календарем прививок и подавали этот проект в Минздрав еще в 2015 году. Но его не реализовали.

На уровне государства

По классификации ВОЗ Украина относится ко второй стадии по элиминации кори. Первая стадия — когда страна не контролирует инфекцию, не проводит плановые вакцинации. Вторая стадия — когда есть контроль, случаются вспышки, есть плановая вакцинация против кори. Третья стадия — приближение к устранению кори как возбудителя. В 2005–2010 годах, когда в Украине действовала первая программа по устранению инфекции, мы относились ко второй стадии.

"Делать прививки взрослым нужно в том случае, если человек не привит и не болел. Если вы вакцинировались очень давно или делали одну прививку, можно сделать анализ на напряженность иммунитета против кори"

Цифрами манипулируют. Когда обнародуют официальные данные об уровне охвата вакцинацией, то подаются данные только о детях до года. На сегодняшний день вакцинировано до 80% детей до года. И даже если бы было 90%, это не говорит о том, что иммунная защита от кори у населения есть уже сейчас.

В 2016 году закупили только 35% вакцин КПК от необходимого объема - около 500 тысяч доз. За 2017 год поставок еще не было. И когда говорят о том, что поставлено уже 97% вакцин за 2016 год, — это грубая манипуляция. Эти проценты означают закупки вакцин от выделенных средств (что утверждается постановлением КМУ), а не от реальных потребностей.

Только в 2009 году было профинансировано 85% от потребностей. В дальнейшем финансирование снижалось и программа не выполнялась, хотя была принята как закон. И когда регионы подают заявки на определенное количество доз, им в 100-процентном объеме их не обеспечивают. Потому что выделенные из бюджета деньги не покрывают реальные потребности. Из-за этого очень тяжело реально оценить ситуацию.

Международные закупки вакцин — политический вопрос. Это было ситуативное решение, больше политическое, чтобы наладить свои механизмы закупок. Прошло три года, и на 2019 год Минздрав уже должен подавать свою систему закупок. Но ее до сих пор нет. А производителям нужно подавать заявки на 2–2,5 года наперед, потому что процесс создания вакцины долгий и сложный.

Гуманитарные грузы вакцин ситуацию не исправят. Это слишком маленькие по объему партии, чтобы повлиять на обеспеченность вакцинами. И срок реализации гуманитарных вакцин нужно тщательно проверять. Ведь если мы не можем использовать вакцины в срок, нам нужно их утилизировать, а это большие деньги и непростая процедура, особенно это касается живых вакцин. С полио у нас уже была такая ситуация.

Чтобы измерить эффективность вакцинации, нужно учитывать множество факторов. Это и идентификация возбудителей болезни, и определение того, как работают вакцины, и проверка напряженности иммунитета. На это тоже необходимы средства и ресурсы для контроля. Поэтому нужна программа, более обширная, чем закупки вакцин.

В ноябре 2016 года был представлен проект Кабинета министров об утверждении концепции общественного здоровья. Я была настроена очень оптимистично, так как там была вписана программа по контролю инфекций на 2018–2020 годы. В августе 2017-го это постановление было принято, и в окончательной версии программы по вакцинации там не было, остался только план по ВИЧ/СПИД. Я понимаю, это тоже проблема, но в нее есть зарубежные вливания. А проблему вакциноконтролируемых инфекций за нас никто не решит и контролировать ее не будет. Если мы сами не определяем это как приоритет, то никто нам не поможет.

В 553-м указе президента от 13 декабря 2016 года о правах людей с ограниченными возможностями был пункт о создании государственной программы иммунопрофилактики и контроле инфекционных заболеваний. В нем указано, что нужно разработать государственную целевую программу. Но это не выполнено до сих пор.

"В 2016 году закупили только 35% вакцин КПК от необходимого объема. Это около 500 тысяч доз. За 2017 год поставок еще не было"

Я не люблю панику. Но нельзя недооценивать ситуацию с инфекционными заболеваниями, которая не контролируется и прогрессирует. Речь идет о безопасности страны, в которой продолжается война.

Для медиков постоянно проводят тренинги, встречи. Я тоже в этом участвовала, преподавала интернам и врачам. По опыту поняла, что формирование позиции по иммунопрофилактике нужно закладывать уже в учебных заведениях. Не только в институтах, но и в колледжах. А деньги, которые тратят на такое обучение, было бы целесообразнее потратить на создание электронного реестра вакцинации, по которому можно было бы четко знать реальную ситуацию.

Процесс вакцинации сложный. В нем есть три большие составляющие, которые должны взаимодействовать единовременно и являются одинаково важными. Первое — чем делать прививки. Вакцины — специфические препараты, на изготовление которых нужно время. Функция их закупки возложена на государство. Вторая составляющая — компетентное медицинское сопровождение. И третий компонент — расположенность населения к вакцинации. Все это должно работать одновременно, и только тогда мы сможем сказать однозначно, что контролируем ситуацию. Позитивное отношение к вакцинации у нас относительно хорошее — до 78%, по данным опросов ВОЗ, ЮНИСЕФ. При этом очень низкие показатели по уровню вакцинации возрастных групп. Поэтому неправильно возлагать ответственность за это только на родителей, необходимо комплексное решение проблемы.

Государственная политика по иммунопрофилактике у нас на деле просто декларирована, она не реализовывается. Главная проблема — организация вакцинального процесса. Он должен быть беспрерывным и системным, только тогда он может быть результативным.