Россия требует вернуть украинцам Первый канал

В Москве требуют от руководства Украины прекратить рецидивы антироссийской культурной политики и вернуть вещание российских телеканалов в украинский эфир.

Вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков не верит в официальную версию отключения на территории Украины российского телеканала «Первый канал. Всемирная сеть».

«Хотя официальная причина такого решения звучит как «невыполнение им комплекса мер по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству», мы с глубоким сожалением понимаем, что имеют место рецидивы антироссийской культурной политики», - заявил вице-спикер.

«Мне не хотелось бы видеть в этом факте злой умысел украинских государственных деятелей. Но считаю своей обязанностью указать на то, что рядовыми гражданами России отключение российского телеканала будет воспринято именно так», - добавил он.

Бабаков призывает расценивать российское присутствие в украинском телепространстве как гуманитарную миссию, а не как информационную агрессию.

Напомним, ранее Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания констатировал факт неисполнения своих требований ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», а потому снова вступило в силу решение о прекращении трансляции канала в Украине.