Экстрадированный из Украины в Молдову бизнесмен обвинен в организации переворота

Генпрокуратура Молдовы предъявила обвинения предпринимателю Габриэлю Стати, который был задержан в Украине, а после переправлен в Кишинев. Бизнесмену инкриминируют попытку захвата власти, а также организацию массовых беспорядков.

В данный момент Стати и его охранник Аурел Маринеску, которым суд назначил меру пресечения в виде 30-дневного ареста, содержаться в кишиневском СИЗО. Бизнесмену грозит до 25 лет лишения свободы.

Габриэль Стати, которого СМИ называют одним из богатейших людей Молдовы, занимается нефтяным и строительным бизнесом и общественной деятельностью. В частности, Стати возглавляет неправительственную организацию «Союз студентов и молодежи».

Как сообщает Lenta.ru, молдавские власти обвиняют его в организации беспорядков, которые произошли в Кишиневе 7 апреля, спустя несколько дней после парламентских выборов.

В то же время, отец предпринимателя, президент компании ASCOM GROUP Анатоль Стати расценил действия молдавских властей как попытку отобрать бизнес у его семьи. «Это грязное давление клана Воронина с целью присвоения бандитскими способами имущества семьи Стати», - говорится в его заявлении.

Стати также сообщил, что в связи с давлением со стороны руководства Молдавии ASCOM прекращает работу в этой республике, «до установления там демократического режима».

победы на парламентских выборах в Молдове Коммунистической партии

Манифестанты, захватили и разгромили здания парламента и администрации Президента. В результате беспорядков пострадали более 270 человек, из них чуть более 100 участники демонстраций, а остальные - полицейские. 193 участника беспорядков были задержаны. Позже один из из участников акций протеста, 23-летний Валерий Бобок умер.

Беспорядки в Кишиневе