Взбунтовавшихся женщин из тбилисской колонии перевели в другую тюрьму

Грузинский спецназ в ночь на 19 апреля перевел часть женщин из тбилисской колонии №5, где произошел бунт, в тюрьму номер один в Рустави. Об этом сообщила грузинская правозащитница Нана Какабадзе.

По ее словам, некоторым заключенным удалось позвонить своим близким и рассказать, что в отношении них было применено насилие.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Рустави переведены все 700 заключенных колонии. Это решение было вызвано тем, что в течение 12-часового бунта была разбита практически вся инфраструктура учреждения.

Адвокат Гела Николаишвили, который ранее пытался вести переговоры с заключенными, сообщил, что сейчас ситуация в колонии нормальная. При этом он добавил, что заключенные грозят объявить голодовку. Николаишвили также добавил, что правозащитников на территорию колонии не пускают, передает Lenta.ru.

Напомним, бунт в женской колонии номер пять в Тбилиси был поднят вечером 18 апреля. Заключенные вышли во двор колонии и попытались выломать ворота. Вскоре после этого в Министерстве по исполнению наказаний и пробации Грузии пообещали, что спецназ на территорию колонии вводить не будут.

Мятеж заключенных произошел после того, как Президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ о помиловании. Согласно ему, в честь православной Пасхи на свободу должны выйти более 300 человек, среди которых 23 женщины и шесть несовершеннолетних. По мнению заключенных колонии, амнистия должна распространяться на большее число женщин.

Позже появилась информация, что к бунту присоединились несовершеннолетние заключенные. Кроме того, СМИ сообщали о том, что бунт перекинулся на колонию в Зугдиди, однако эту информацию опровергли в аппарате омбудсмена Грузии.