Житомирские ученые разработали автомобиль на дровах

В Житомирской области ученые разработали автомобиль на дровах. Об этом сообщил заместитель председателя Житомирской областной государственной администрации по вопросам промышленной политики Владимир Дебой.

По его словам, в Житомирском национальном агроэкологическом университете группа ученых во главе с заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором технических наук, профессором, академиком Инженерной академии Украины Леонидом Лосем разработали устройство, позволяющее автомобилям ездить на биотопливе».

Он также отметил, что это один из первых автомобилей с газогенераторной установкой в Украине, и сейчас власти области работают над практическим использованием изобретения в АПК и промышленности. Дебой также уточнил, что ученые проводят исследования на стареньком ГАЗ-53.

Кроме того, как сообщает УНИАН, профессор Л.Лось, продемонстрировал «автомобиль на дровах» и объяснил принцип действия газогенераторной установки: «Газогенератор размещается между кабиной водителя и кузовом. При сжигании топлива - угля или дров - образуется угарный газ. После очищения в фильтрах он попадает в двигатель внутреннего сгорания и позволяет автомобилю двигаться».

По его словам, эта идея не является новшеством, а скорее – «давно забытым старым». «В середине прошлого века в СССР ездило много автомобилей на газогенераторных установках, а также тракторов, работавших на дровах, торфе, угле и соломе, а уже потом перешли на бензин», - сказал Лось, добавив, что сейчас «мы вспомнили об этом опыте из-за необходимости внедрения энергосберегающих технологий».

Ученый также отметил, что в Швеции планируют в ближайшие годы всю сельскохозяйственную технику перевести на газогенераторы.

Профессор подчеркнул, что такое применение газогенераторной установки втрое дешевле, чем езда на солярке, газе или бензине. По его словам, в газогенераторных установках можно сжигать растения, выращенные на землях с допустимым уровнем радиоактивного загрязнения, что особенно важно для Житомирской области, где почти 300 тыс. га сельхозугодий имеют повышенный уровень радиоактивного загрязнения.

Сейчас житомирские ученые работают над усовершенствованием устройства и получением патентов украинского и международного образца, а также ищут средства на это.