Прокуратура утверждает, что инкассаторов грабит банда

Прокуратура Харьковской области пришла к выводу, что в области действует банда, нападающая на инкассаторов, а потому ряд дел по факту разбойных нападений в городе объединены в одно.  

Уголовное дело возбуждено по факту организации неустановленными лицами вооруженной банды, совершившей нападения в 2001-2009 гг.. в Харькове на финучреждения и отдельных лиц. Данные действия подпадают под статью 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм). Проведение досудебного следствия поручено следственному управлению ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Как сообщает АТН, нападения на инкассаторов банков и частных лиц совершались в октябре 2001 года, октябре 2004 года, ноябре 2005 г. и в апреле 2009 г. Нападениям подверглись инкассаторы Харьковского филиала АКБ «Правэкс-Банк», Харьковского областного управления ОАО «Ощадбанк» и АППБ «Аваль» в г.Харькове. Были убиты 10 человек, нанесены телесные повреждения разной степени тяжести четырем лицам, похищено около 1 млн. 219 тыс. грн., свыше 33,5 тыс. долларов США, 4,3 тыс. евро, 37 тыс. российских рублей, 3 автомобиля, 3 пистолета, 2 автомата и патроны к ним.

По словам прокурора области Василия Синчука, на устойчивость преступной группировки и ее организованность указывают согласованный характер действий участников нападений, длительное функционирование этой группы, периодическое совершение аналогичных преступлений, использование одного и того же оружия, осуществление нападений по предварительно разработанным планам и четкое разделение обязанностей между участниками банды.