ФБР разоблачило группу украинских хаккеров

Федеральное бюро расследований и городская полиция Лондона ведут охоту на группу из шести украинских хакеров. Злоумышленники взломали 1,9 млн. компьютеров по всему миру, включая машины в более чем 70 правительственных структурах и сотнях крупных корпораций. Об этом пишет Financial Times.

Сеть взломанных компьютеров как минимум в четыре раза шире, чем ранее встречавшиеся ботнеты, включавшие 200-500 тыс. машин. В одной только Великобритании в сеть зараженных компьютеров попали более 500 компаний, представляющие как крупный, так и малый бизнес.

«Множество компьютеров повреждено, а потому в списке были все - федеральное правительство США, большие университеты, крупнейшие акционерные общества», - сообщил Юваль Бен-Итжак, руководитель компании Finjan, обеспечивающей безопасность информационных технологий. Именно эта компания и выявила преступную деятельность.

Сервер, с которого управляли ботнетом, более не действует, но хакеры в состоянии настроить новый. По данным Financial Times, ботнет был создан в период между февралем и мартом текущего года.

Преступники могут использовать ботнет в различных целях: они могут украсть личные данные и информацию о счетах. Кроме того, они могут управлять машинами удаленно, заставляя их рассылать спам и вирусы. Можно также использовать сеть для атаки на компьютерные системы страны или компании, когда множество компьютеров пытаются связаться с системой одновременно и тем самым провоцируют ее сбой. Именно так в мае 2007 года были атакованы эстонские правительственные сайты.