Общественный совет добропорядочности заявил о профанации переаттестации судей

2018-03-25 22:53:00

385 0
Общественный совет добропорядочности заявил о профанации переаттестации судей

Фото: depo.ua

Все, мол, делается "для галочки"

Общественный совет добропорядочности (ОСД) заявляет о прекращении участия в процессе квалификационного оценивания судей.  

Об этом сообщается на сайте ОСД. 

"На судейском конвейере Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины устраивает судьям псевдопроверку их профессионального уровня и добропорядочности. Чтобы общественность не препятствовала такой деятельности, Комиссия своими изменениями в Регламент оценивания судей технически "вытеснила" ОСД из одного из главных этапов судебной реформы - переаттестации судей", - заявили в Совете добропорядочности.

Поэтому ОСД решила "прекратить свое участие в квазипроцессе очистки судейского корпуса". 

Акцентируется внимание на том, что ВККС хочет переаттестовать всех 6 тысяч украинских судей меньше, чем за год. 

"23 марта одна из коллегий ВККС за полтора часа успела провести собеседование с 9 судьями. Это лишь подтверждает, что квалификационное тестирование - это конвейер, единственная цель которого - сохранить судьям должности и отчитаться об "успешном завершении" реформы", - отметили в ОСД. 

Члены Совета добропорядочности считают, что из-за этого в обновленных судах "окажутся и судьи Майдана; и судьи, которые часто посещают оккупированные территории, что угрожает нацбезопасности страны; и судьи, состояние которых не соответствуют декларируемым доходам; и судьи, причастные к принятию произвольных решений, которые стали предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека". 

Общественный совет добропорядочности является органом, который должен способствовать Высшей квалификационной комиссии судей Украины в оценивании соответствия судей или кандидатов на должности судей требованиям профессиональной этики и добропорядочности. Его заключение о несоответствии судей и кандидатов на должности судей таким требованиям включено в судейское досье. Общественный совет добропорядочности состоит из 20 членов, избираемых сроком на два года.

Напомним, в рамках судебной реформы вместо 142 местных судов создадут 74 окружных.

Loading...