Подозреваемого в нацизме Демьянюка признали здоровым для депортации

Подозреваемый в нацистских преступлениях Иван Демьянюк может перенести перелет в Германию и судебный процесс. Такой официальный вердикт вынесло Министерство юстиции США.

89-летнему подозреваемому будут обеспечены комфортные условия и медицинская опека.

Как сообщает Deutsche Welle, американский Минюст призвал суд штата Вирджиния аннулировать принятое почти три недели тому назад решение о приостановке экстрадиции Демьянюка. Тогда суд постановил провести тщательное медицинское обследование для выяснения состояния здоровья подозреваемого. Его адвокаты утверждают, что он слишком болен, чтобы перенести дальнюю дорогу и суд.

Иван Демьянюк, выходец из Украины, а в настоящее время лицо без гражданства, подозревается в причастности к убийству 29 тыс. евреев в концлагере Собибор на территории оккупированной немецкими нацистами Польши. По версии обвинения, Демьянюк в 1943 году на протяжении шести месяцев работал надзирателем в Собиборе. Сам подозреваемый свою вину отрицает.

Демьянюк должен предстать перед судом в Мюнхене, потому что после войны он некоторое время жил неподалеку от баварской столицы.