В ЮАР интрига: какая из жен Президента станет первой леди

Новоизбранному Президенту Южно-Африканской Республики Джейкобу Зума предстоит решить деликатный дипломатический вопрос: которая из его жен станет первой леди. На мероприятиях, подобных саммиту «Большой двадцатки» для супруги Президента ЮАР скорее всего будет выделено только одно место.

«Очень многие политики прячут своих любовниц и детей, чтобы притвориться моногамными. Я предпочитают открытость. Я люблю моих жен и я горжусь моими детьми», - заявил Зума в эфире одного из телеканалов.

Еще две супруги Зума больше не с ним: Кейт Мантшо покончила самоубийством в 2000 году, а с Нкосазаной Дламини Зума развелся в 1998 году. Несмотря на расторжение брака, супруги сохранили хорошие отношения и, как ожидается, Дламини достанется пост Министра иностранных дел в правительстве Зума.

По словам Президента, у него более 10 детей – возможно 18.

Многоженство распространено среди некоторых племен Южной Африки. Законы ЮАР признают подобные браки, хотя среди молодежи это считается старомодным и расточительным.

Трудность выбора первой леди состоит в том, что Хумало – старшая жена и более опытная, однако она редко появляется на публике, тогда как Нтули – обаятельна и легко сходится с людьми. Кроме того, младшая жена Президента, которая по традиции сохраняет девичью фамилию, ведет активную общественную жизнь: в этом году она уже успела организовать молебен за политическую толерантность и основала фонд в поддержку развития общины.