В Киеве может появиться улица Кубанской Украины

2018-03-29 16:41:00

230 0
В Киеве может появиться улица Кубанской Украины

Фото из открытых источников

Соответствующее переименование поддержали на общественных слушаниях

В Киеве улица Маршала Жукова может получить новое название - Кубанской Украины. Соответствующее переименование поддержали члены комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, передает пресс-служба Киевсовета.

"Предлагается переименовать улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины. Это будет способствовать восстановлению исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани - Кубанской Украине. Общественное обсуждение проходило с 29 мая до 29 июля 2017 года. К голосованию подключились 2079 человек, из них 60%, то есть 1247 граждан поддержали переименование", - подчеркнули в пресс-службе.

Депутаты также согласовали уточнение расположения ул. Владимира Сальского в Шевченковском районе, определив ее границы.

Указанные проекты решений будут рассмотрены на пленарном заседании городского совета.

Отметим, нынешняя территория Кубани (расположена на Северном Кавказе) исторически принадлежала Украине, до Голодомора 1932-33 годов украинцы составляли там этническое большинство. В настоящее время на территории Кубани располагается большая часть административной единицы РФ - Краснодарского края.

Маршал Георгий Жуков - советский полководец, бывший министр обороны СССР (1955-1957), четырежды Герой Советского Союза.

Напомним, недавно депутаты Киевсовета поддержали переименование семи улиц и переулков в Киеве в рамках декоммунизации.

В мае 2015 года в Украине вступил в силу закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. 

Loading...