Гриневич разъяснила новые правила приема в школы

2018-04-06 14:52:00

3087 0

Практика, когда ребенок в начальной школе учится ближе к месту проживания, есть во многих цивилизованных странах

Практика, когда ребенок в начальной школе учится ближе к месту проживания, есть во многих цивилизованных странах. В Украине родители видят школу из окна и не могут устроить туда ребенка. Ситуация должна быть справедливой.

Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины, как пишет ZIK, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Народный депутат Украины Ирина Суслова обратилась к главе Министерства образования и науки Украины с требованием объяснить, как в проект приказа МОН попали нормы, которые внедряют практику зачисления детей в первый класс по регистрации или по нотариально заверенному договору аренды. По мнению депутата, это противоречит украинскому законодательству.

Лилия Гриневич подчеркнула, что речь идет о проекте, по которому сейчас проходит общественное и экспертное обсуждение. Такая практика, когда ребенок в начальной школе учится ближе к месту проживания, отметила министр, есть во многих цивилизованных странах. Сейчас, по ее словам, продолжается работа над тем, чтобы максимально уменьшить количество справок.

Гриневич отметила, что, если в школе остаются свободные места, то по четким и прозрачным критериям будет проходить зачисление детей из районов, которые находятся вне обслуживания этой школы.

Министр объяснила, почему такая норма появилась в законе.

"Потому что всем родителям надоело, когда они приходят в первый класс, возможно, не всем, но большинству украинских граждан, и их заставляют платить какие-то взятки, потому что кто-то «по звонку» или за взятку устраивает ребенка в какую-то школу. Родители видят школу из своего окна и не могут устроить своего ребенка... Мы хотим сделать эту ситуацию справедливой по очень четким правилам", –подчеркнула Лилия Гриневич.

Напомним, Фокус разбирался, зачем украинцы переводят детей на домашнее обучение.

 

Loading...