Обама хочет, чтобы американская ПРО служила и США, и России

Президент США Барак Обама заинтересован в том, чтобы система противоракетной обороны (ПРО) служила интересам и США, и России.

Об этом сегодня во время выступления на 28-м ежегодном Российском форуме «Америка и Россия: новое лидерство, вызовы, шансы» заявил заместитель госсекретаря США, бывший посол США в Москве Уильям Бернс.

«Система ПРО остается камнем преткновения в наших отношениях с Россией. Но президент Обама заинтересован в создании системы ПРО, которая будет служить интересам обеих стран», - в частности сказал Бернс.

При этом, как сообщает РИА «Новости», он отметил, что америкаснкая сторона надеется на «развитие диалога в этом направлении».

Как известно, США планируют разместить элементы американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, заявляя, что ПРО будет направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана. В то же время, в Москве к этим планам США относятся крайне негативно, считая, что американская ПРО угрожает безопасности России.

Представители властей США неоднократно указывали, что Россия не должна видеть в системе ПРО угрозу своей национальной безопасности и, что США готовы к диалогу с Москвой по этому вопросу.