Украина не станет пересматривать "черный список" российских артистов, - Кириленко

2018-04-22 21:53:00

213 0

Никто из них не раскаялся

Украина готова рассматривать обращения российских деятелей искусства, попавших в "черный список" и желающих по установленной украинским законом процедуре попасть на территорию Крыма.  

Об этом заявил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в эфире телеканала "112", передает Укринформ

"С удовлетворением рассмотрим. Поскольку это значит, что в РФ есть публичные лица, пересматривающие свой подход к политике Путина, которая заключается в нарушении государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, включая аннексию Крыма. Но, к сожалению, пока что никаких таких случаев нет. И я прогнозирую, что не будет", - заявил Кириленко.  

Чиновник подчеркнул, что это не касается выступлений артистов на оккупированной территории Донбасса.  

"В Донецке часть из них выступает и попадает в список, потому что они по сути поддерживают террористические режимы "ДНР", "ЛНР". Это не отдельная территория, это территория, находящаяся под украинской юрисдикцией. Относительно Крыма есть отдельный закон, и каждый может пересекать границу с нашей территорией, выполнив соответствующие процедуры. Донбасс - также территория, которая под нашим суверенитетом, но временно оккупирована. Таким образом, только в случае взаимодействия с украинской властью такие выступления возможны. Но я думаю, что такая ситуация только теоретическая", - отметил вице-премьер.  

Кириленко подчеркнул, что правительство не будет пересматривать и сокращать так называемый "черный список" российских артистов, с просьбой о чем обратилась часть участников телерынка.  

"Если они едут на территорию аннексированного Крыма, то они нарушают законодательство Украины и международные решения, которые касаются непризнания аннексии Крыма. Они гастролируют в Крыму, прибывая туда с территории РФ в нарушение действующего украинского законодательства. И поэтому попадают в этот так называемый "черный список", а точнее - перечень лиц, составляющих угрозу национальной безопасности. Причем многие из них делают это неоднократно, и только потом попадают в этот перечень, потому что процедура заноса довольно сложная и громоздкая. И пересматривать смысла нет, потому что никто из них не сделал никаких обратных заявлений", - заявил Кириленко.  

Напомним, в настоящий момент в так называемом "черном списке" значатся 150 человек, которые в своих публичных выступлениях поддерживают аннексию Крыма и не признают суверенитет Украины.

Loading...