Впервые за семь лет Украина обеспечена всеми необходимыми вакцинами, - Минздрав

Родителей призывают делать прививки детям

Впервые за последние 7 лет в Украине имеется в наличии достаточное количество вакцин, чтобы охватить иммунизацией все возрастные группы, которые в этом нуждаются.

Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина во время пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, передает пресс-служба Кабмина.

"Повышение уровня охвата вакцинацией - приоритет украинского правительства и команды министерства. Прививка - это единственная надежная защита от многих инфекционных болезней и способ предупредить опасные осложнения. Я защищаю своих детей вакцинацией от самого рождения и призываю всех родителей это делать", - отметила она.

По данным Минздрава, охват плановыми прививками против кори в 2017 году увеличился более чем вдвое и превысил 90%. В то же время уровень вакцинации от таких опасных болезней, как дифтерия, коклюш и столбняк остается критически низким. В прошлом году только половину украинских детей возрастом в 18 месяцев вакцинировали от этих заболеваний и меньше половины взрослых прошли плановую ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Против полиомиелита привито 75%, против гепатита В - 50% детей.

"Мы видим, что все больше детей вакцинируют от кори, потому что сейчас происходит вспышка. Но мы призываем не ждать каких-либо других вспышек, а проводить плановую вакцинацию и от других болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гепатит В в соответствии с плановым календарем прививок", - отметил Владислав Збанацкий, заместитель генерального директора" Центра общественного здоровья".

Ранее в Украине был  зафиксирован восьмой в текущем году летальный случай от кори – во Львове умер невакцинированный трехлетний ребенок. Всего за три месяца болезнь забрала жизни шестерых детей и двух взрослых.