Василия Вирастюка увековечат в образе Ильи Муромца в киевском парке

Памятник легендарному богатырю установят в парке "Муромец"

Летом 2018 года в Киеве в парке "Муромец" (бывший парк Дружбы народов) откроют памятник Илье Муромцу, для создания которого позировал украинский силач Василий Вирастюк. Об этом мэр столицы Виталий Кличко сообщил в Facebook.

"В конкурсе на обустройство зеленой зоны победила авторская группа во главе с молодым талантливым художником-скульптором Владимиром Журавлем. Его скульптуры украшают сегодня Почтовую площадь. В новом парке соединятся и дух нашей доблестной старины, и современность. А название "Муромец" он получил не случайно, поскольку расположен в историческом месте, где в 12-13 веках была территория сторожевой заставы и место постоянной дислокации киевской дружины", - рассказал Кличко.

Мэр добавил, что реконструкция парка проводится в соответствии с современными трендами в ландшафтной архитектуре, современной системой информации и навигации. В частности, в нем оборудуют велодорожки и установят современное освещение.

Вирастюк на своей странице в Facebook признался, что работа над памятником продолжается уже полгода.

"Авторы предложили именно мне стать моделью (т.е. позировать) для создания образа Ильи. Была проведена фотосессия на лошади, сделаны малые, и теперь уже средняя (переходная) копии памятника, а сейчас в работе уже отдельные части окончательной работы, которая выливается из бронзы, и потом как пазлами будет собрана в цельный памятник!", - сообщил он.

Стронгмен поведал, что памятник высотой 4,5 метра и весом в 2 тонны, возможно, откроют уже в июле.

Напомним, городские власти в рамках замены старых въездных знаков планируют установить 18-метровый силуэт княгини Ольги на въезде в Киев со стороны Житомирской трассы. В 2017 году уже был установлен новый знак на Бориспольском шоссе - 3-метровые буквы "Киев" и силуэт защитника столицы Архистратига Михаила.